Статья опубликована в № 2442 от 14.09.2009 под заголовком: «Газпром» на высоте

Строители небоскреба для "Газпрома" снова победили

Строители небоскреба для «Газпрома» в Петербурге одержали очередную победу в борьбе за проект. Его противники не смогли опротестовать в суде проведение общественных слушаний, одобривших высоту здания

Башня высотой 403 м и стоимостью 60 млрд руб. должна была появиться в районе Охта, но городской закон «О правилах землепользования и застройки», принятый в феврале 2009 г., разрешает там строительство зданий не выше 100 м. В июне правительство Санкт-Петербурга утвердило процедуру отклонения от разрешенных параметров, включающую обязательное проведение общественных слушаний. После этого инвестор проекта – ОАО «ОДЦ «Охта» (на 49% принадлежит городу и на 51% – «Газпром нефти») подало заявку на отступление от разрешенной высотности. Слушания прошли 1 сентября. В пятницу, 11 сентября, газета «Невское время» опубликовала их официальные результаты: районная комиссия по землепользованию и застройке рекомендовала городской комиссии дать разрешение на отклонение от предельных параметров для «Охта-центра», говорится в заключении. Окончательное решение примет правительство города, сообщили в пресс-службе вице-губернатора Романа Филимонова.

В пятницу же Красногвардейский федеральный суд Санкт-Петербурга отказался удовлетворить иск, поданный 27 августа координатором Движения гражданских инициатив Евгением Козловым и лидером движения «Охтинская дуга» Татьяной Красавиной к районной комиссии по землепользованию и застройке. В нем истцы требовали признать незаконной организацию общественных слушаний по «Охта-центру». Несмотря на то что решение об их проведении должна была принимать комиссия, ее заседания по этому вопросу не было, говорится в иске, имеющемся в распоряжении «Ведомостей». Кроме того, хотя объявление о слушаниях было опубликовано в приложении к газете «Невское время», подписанном в печать 12 августа, т. е. за положенные по закону 20 дней до слушаний, подписчики получили основной тираж 13 августа, что является нарушением, указывали истцы.

«Мы не сомневались в исходе этого процесса, судья игнорировал все наши ходатайства и заявления», – сообщил Козлов. Мотивировочная часть будет готова во вторник, добавляет он. Представители горадминистрации на суде утверждали, что информация об общественных слушаниях 12 августа была размещена на сайте района, решение об их проведении было принято главой района Марией Щербаковой, а истцы были прекрасно информированы о мероприятии, рассказывает Козлов. В пресс-службе администрации Красногвардейского района отказались от комментариев. «Мы все сделали по закону и удовлетворены решением суда», – говорит представитель ОДЦ «Охта» Андрей Вермишев. Козлов и Красавина обещают обжаловать решение и добиваться отмены результатов слушаний.

Успешные попытки оспорить процедуру организации слушаний были, у противников «Охта-центра» есть шанс отстоять свою позицию в других инстанциях, считает юрист «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Елена Рыжкова. Но если даже слушания будут признаны несостоявшимися и проведены новые, это не гарантирует другого результата, добавляет юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать