Недвижимость
Бесплатный
Людмила Виноградова

На ипотечном рынке наблюдаются первые признаки «оттепели»

В конце сентября - начале октября ряд крупных банков снизил ставки по ипотечным кредитам.

В III квартале 2009 г. аналитики отмечают оживление на рынке ипотечного кредитования: увеличилось количество выдаваемых банками ипотечных кредитов, кроме того, ряд банков возобновил кредитование новостроек.

По данным ЦБ РФ, в августе было выдано 13 529 кредитов - 26% больше, чем в июле, когда было 10717 кредитов (это на 16,2% больше июня), такие данные приводит АКЦ "Миэль" в своем обзоре.

Однако показатели 2009 г. пока существенно отстают от данных 2008 г. По оценкам АКЦ "Миэль", в июле-августе текущего года количество выданных ипотечных кредитов в Московском регионе было на 58-60% ниже показателя этого периода 2008 г.

По данным «Аналитического консалтингового центра Миэль», в III квартале в результате снижения ставок кредитования некоторыми банками, средняя ставка по ипотечным кредитам на 15 лет c первоначальным взносом 30% в рублях на вторичном рынке жилья сократилась на 1 процентный пункт и составила 17,31% годовых. В долларах и евро ставка по сравнению со II кварталом сократилась на 1,3 процентных пункта - до 12,84% годовых.

В конце сентября - начале октября ряд крупных банков снизил ставки по ипотечным кредитам: Банк Москвы, ВТБ24, Газпромбанк, "Возрождение", "Нордеа банк" и Московский Кредитный банк.

Кроме снижения процентных ставок по ипотечным кредитам, несколько банков возобновили кредитование новостроек (ВТБ-24, Дельтакредит, Московский Кредитный банк).

В конце прошлой недели Сбербанк упростил получение кредитов на жилье в новостройках. Теперь для получения кредита в домах на этапе строительства заемщикам не нужно предоставлять залог в виде объекта недвижимости, достаточно поручительства платежеспособных физических лиц. При этом новые варианты обеспечения будут действовать на период строительства жилья. Сбербанк предоставляет кредиты на участие в долевом строительстве объектов недвижимости в рублях на срок до 30 лет. На этапе строительства объекта недвижимости процентные ставки по кредиту будут варьироваться в зависимости от вида программы, размера первоначального взноса и срока кредита. Сейчас ставки по кредитам на жилье в новостройках составляют от 14,75% до 16,25% годовых в рублях, после завершения строительства и оформления права собственности на квартиру — от 13,25% до 16%.

Однако, как отмечают аналитики компании "Миэль", несмотря на возобновление программ ипотечного кредитования новостроек и снижение уровня процентных ставок, условия приобретения квартиры на первичном рынке жилья с помощью ипотеки остаются трудновыполнимыми для заемщиков. По их мнению, банки в большинстве случаев выдвигают требования полной или частичной (не менее 2/3) строительной готовности объекта, аккредитованного банком, либо требуют дополнительный залог, например, квартиру, имеющейся в собственности заемщика, а также отсутствие прописки в залоговой квартире несовершеннолетних детей.

«Наблюдающееся снижение процентных ставок, возобновление программ ипотечного кредитования новостроек и постепенный рост количества выдаваемых ипотечных кредитов говорит о начавшемся оживлении рынка ИЖК. Однако отставание объемов кредитов от показателей 2008 г. составляет около 60%. Процентные ставки по ипотечным кредитам превышают ставки конца 2005г. Это свидетельствует о предстоящем длительном периоде восстановления, - считает Владислав Луцков, генеральный директор «Аналитического консалтингового центра Миэль».

По словам Алексея Кудрявцева, руководителя аналитической службы МИАН, несмотря на то, что на рынке ипотечного кредитования наблюдаются первые признаки «оттепели», объем рынка ипотечного кредитования по-прежнему далек от докризисного, а требования к заемщикам достаточно высокие. Кроме того он отмечает, что прогнозируемого некоторыми аналитиками массового «выброса» залоговых квартир на рынок недвижимости, владельцы которых не смогли расплатиться по кредитным обязательствам, не произошло. Ситуация в финансовом секторе достаточно стабильная, а текущий объем предложений залоговых квартир настолько мал, что он не может оказать влияние на общую ситуацию на рынок недвижимости. При этом реализация залоговых квартир по рыночным ценам. Как правило, это жилье бизнес-класса, предложений в сегменте эконом-класса значительно меньше. В отдельных случаях банки предоставляют дисконт, который находится на минимальном уровне и редко превышает 3-5%.

Рынок ипотечного кредитования стремится к докризисным показателям, - рассказывает генеральный директор «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов, - например, в текущем месяце «МИЭЛЬ-Брокеридж» заключила соглашение с банком ВТБ24 о практически докризисных условиях ипотечного кредитования. "Процентные ставки по кредитам снижены и составляют от 12,6% в рублях и от 9,1% в долларах США и евро, при приобретении квартиры на вторичном рынке жилья. Отсутствует комиссия за рассмотрение заявления на получение ипотечного кредита. Комиссия за услуги по выдаче кредита сокращена на 20%. В рамках специальных условий можно получить кредит на покупку, как готовой квартиры, так и новостройки, а также нецелевой ипотечный кредит»,- отмечает он.

Новый виток в развитии ипотечного кредитования ожидается не ранее, чем через год, при этом ассортимент предложений по кредитным продуктам будет близок к докризисному, отмечает Алексей Кудрявцев. По его словам, это связано, прежде всего, с дальнейшей поддержкой рынка ипотеки со стороны государства, активным привлечением российскими банковскими структурами иностранных денег и направление их на внутренний рынок кредитования, а также с уровнем доверия заемщиков и займодателей к существующей экономической ситуации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать