Падение ставок аренды на торговые помещения замедлилось

В III квартале 2009 г. аналитики фиксируют замедление падения ставок аренды на помещения в торговых центрах.

К концу III квартала 2009 г. стало возможным говорить о стабилизации ставок аренды в торговых центрах Москвы, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Colliers International.

"Собственник готов идти на снижение ставки в первый и второй годы аренды, чтобы затем выйти на запланированный уровень дохода от арендных платежей через 2-3 года. Если ранее при схеме «минимальная фиксированная ставка плюс процент от оборота» фиксированная часть была крайне низкой, то в настоящее время она становится более существенной. Ее ежегодная индексация составляет 3%-7%",- отмечается в оборе Colliers International.

По словам Дэвида О'Хары, управляющего директора по коммерческой недвижимости компании Blackwood , в III квартале 2009 г. можно было наблюдать замедление падения ставок аренды как на помещения в торговых центрах, так и на объекты формата street retail. "Говорить о том, сохранится ли данный уровень ставок аренды, сегодня пока преждевременно, поскольку даже после начала стабилизации в экономической сфере должно пройти время, прежде чем игроки рынка коммерческой недвижимости начнут ее ощущать в виде возросших расходов населения на потребление",- отмечает он.

Аналитики Knight Frank в августе и сентябре отметили оживление арендаторов: ритейлеры, планирующие развивать розничные проекты или менять занимаемые помещения, активно продолжают искать «лучшую сделку».

"С повышением доли вакантных площадей в торговых центрах и сокращением расходов на арендную плату, у активных арендаторов есть возможность заключать выгодные и долгосрочные сделки в условиях стагнирующего рынка. Многие ритейлеры объявляют о реализации новых сетевых проектов", -отмечается в обзоре Knight Frank.

Между тем, по данным Colliers International, уровень вакантных помещений в Москве в III квартале 2009 г. снизился и по профессиональным объектам торговой недвижимости не превышает сейчас 10%.

Что же касается перспектив развития сегмента торговой недвижимости, то ситуация с вводом новых объектов не совсем благоприятная. Как утверждают ведущие аналитики рынка торговой недвижимости, объемы строящихся, проектируемых и функционирующих торговых площадей практически не изменились.

Согласно отчету Colliers International, в III квартале 2009 г. не было открыто ни одного торгового центра. Общий объем предложения не изменился с середины года и общая площадь составляет - 4 376 000 кв. м., а арендная площадь – 2 258 000 кв. м. Аналитики Knight Frank также отмечают, что объемы строящихся, проектируемых и функционирующих торговых площадей практически не изменились.

Среди крупных объектов, ожидаемых к вводу до конца текущего года, аналитики Colliers International отмечают торговые центры на Проспекте Мира (общая площадь – 241 000 кв. м, открытие – 18 ноября 2009 г.) и Шоссе Энтузиастов (общая площадь – 240 000 кв. м, открытие – конец декабря 2009 г.).

Строительство ряда объектов, открытие которых было запланировано на конец текущего года, переносится на следующий год. Причины не новы: проблемы с финансированием строительства, неправильное прогнозирование объемов и сроков строительных и отделочных работ, и т.д. Однако наиболее остро встает проблема со сдачей проекта в аренду (торговые операторы приостановили свое развитие в региональные города и не входят в проекты, находящиеся на начальных стадиях строительства). Кроме того, выход объекта на рынок может быть отложен в связи с тем, что арендаторы поздно выходят на отделку и не успевают ее закончить к дате запланированного открытия торгового центра, говорится в исследовании Colliers International.

Как утверждают аналитики Knight Frank, в настоящее время очевидно, что большая часть строящихся торговых центров будет введена в эксплуатацию с опозданием; у девелоперов остается все меньше времени, чтобы соблюсти заявленные сроки и выйти на рынок в текущем году. По прогнозам специалистов компании прирост торговых площадей составит не более 500 000 кв. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать