Ждет ли Москву дефицит новостроек

Сегодня застройщики не только не торопятся выходить на новые площадки, но кто-то разрывает уже заключенные инвестконтракты.
А.Белоусов

За 9 месяцев 2009 г. в Москве возведено 1,56 млн кв. м жилья. Годовой план – 3,1 млн кв. м, из них 722 000 кв. м – по городским социальным программам. В 2010 г. предполагается ввести примерно столько же и в такой же пропорции: около 3 млн кв. м, из них почти 1 млн кв. м – по горзаказу. А вот к 2011 г., как заявил на открытии октябрьской выставки-ярмарки «Недвижимость-2009» Владимир Ресин, стройкомплекс намерен выйти к докризисным объемам. «На 2010 г. отдельные фирмы уже дали заявки на 800 000 кв. м жилья на территории Москвы. Кроме этого город на будущий год сохранил все свои объемы строительства. Думаю, что уже в следующем году мы перестроимся и с 2011 г. выйдем на строительство 5 млн кв. м жилья», – цитирует чиновника "РИА Новости".

Не до стройки

Но пока что застройщики не торопятся выходить на новые площадки. Более того, кто-то разрывает уже заключенные инвестконтракты, кто-то добивается их пересмотра. По словам Ильи Свиридова, руководителя «Земельных дел конторы», столичные девелоперы, общая задолженность которых перед московским бюджетом за год превысила 8 млрд руб., либо не имеют возможности погашать долги, либо не хотят этого делать – в силу разных причин. Департамент экономического развития правительства Москвы даже предпринял недавно инвентаризацию всех существующих инвестиционных контрактов. По словам замглавы департамента Евгения Васькина, ее цель – принять дополнительные меры поддержки инвесторов и оказать при необходимости адресное содействие в решении их проблем.

Только в Северном округе, по данным сайта префектуры, в августе насчитывалось 24 инвестконтракта «с истекшими сроками действия, по которым строительство объектов не завершено». Власти намерены расторгать договоры с компаниями, не вышедшими на площадку. Однако инвесторам, строящим жилые дома, как правило, дается возможность их завершить.

Например, «Главстрой» совместно с ФСО России к январю 2008 г. должны были ввести новостройку на Карельском бульваре, д. 1/24. В мае 2009 г. Москонтроль принял решение продлить срок реализации проекта до октября 2013 г. без применения к заказчику-застройщику (ФСО России) и инвестору (ОАО «Главстрой») штрафных санкций. А вот ОСК повезло меньше: на июльском совещании у Владимира Ресина постановили, что компания, не сдавшая новостройки на ул. Дубнинской, вл. 20-22, к ноябрю 2008 г., должна ввести корпуса к октябрю 2009 г., уплатив солидный штраф за «просроченный» год.

«Есть девелоперы, которые не скрывают, что не достроят объекты, – рассказывает Владимир Воронин, президент ФСК "Лидер". – У покупателей есть шанс получить квартиры, только если такие объекты попадут банкам-кредиторам, которые по каким-то причинам будут вынуждены их достраивать». Он сейчас рассматривает предложение войти генподрядчиком на площадку, а в качестве оплаты взять квартиры: «Это лучше, чем площадку покупать, – выходить на стройку можно хоть завтра». Но выгодно договориться можно только в том случае, когда стройка начата и какие-то квартиры уже проданы. «Пустая площадка, если это не мегапроект, может еще постоять», – уверен застройщик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать