Статья опубликована в № 2478 от 03.11.2009 под заголовком: 0,7% надежды

Госбанки и АИЖК подняли рынок ипотеки

Объем рублевых ипотечных кредитов в III квартале увеличился на 0,7%, свидетельствуют данные Центробанка. Рост обеспечили госбанки и АИЖК, но частные банки готовятся к ним подтянуться

С 1 июля по 1 октября задолженность по рублевым ипотечным кредитам увеличивалась каждый месяц и в итоге выросла на 0,7% – с 791,16 млрд до 797 млрд руб. До этого в течение года совокупный ипотечный портфель банков сокращался, кроме одного месяца – февраля. С начала года он уменьшился на 3,8%. В то же время просроченная задолженность (включена в портфель) с начала года выросла почти в 3 раза до 15,4 млрд руб., или 1,93%.

Тенденция к увеличению портфелей связана с активизацией на рынке ипотеки госбанков и Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), которые предлагают достаточно низкие ставки, считает замруководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Илья Зибарев. «Мы специально делали анализ и выяснили, что реально портфели растут только у госбанков, которым было приказано кредитовать, и у кэптивных банков вроде Газпромбанка или Транскредитбанка, которые кредитуют в основном сотрудников компаний-акционеров. Это неудивительно, считают банкиры, потому что если ставки госбанков от 13% годовых, то у многих частных банков они по-прежнему близки к 20% годовых. Тенденции к росту портфелей в целом на рынке нет, говорит топ-менеджер банка из топ-20.

Тем не менее частные банки готовятся к возвращению на рынок. В последнее время о снижении ставок по ипотеке сообщали Банк Москвы, Московский кредитный банк (МКБ), «Банк сосьете женераль восток», Смоленский банк. По данным брокера «Кредитмарт», среднерыночная ставка по рублевым ипотечным продуктам в октябре 2009 г. снизилась на 1,54 процентного пункта до 18,68% (в сентябре и августе 2009 г. – 20,22%). С января по октябрь 2009 г. ставка выросла на 0,46 п. п.

Пока снижение ставок существенным образом не повлияло на объем выдачи, который по-прежнему гораздо меньше объема погашений, рассказывает вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко. По его словам, на решение снизить ставки повлияла переоценка рисков в улучшившихся экономических условиях. Альфа-банк, говорит Зибарев, в течение месяца, возможно, снизит ставки максимум на 2 процентных пункта из-за снижения средней стоимости фондирования. «Мы пока выдаем кредиты под залог недвижимости на пять лет максимум, но сейчас как раз договариваемся с АИЖК, чтобы выдавать ипотечные ссуды по его стандартам», – говорит зампред правления банка «Открытие» Игорь Дуда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать