Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2481 от 09.11.2009 под заголовком: Heliopark просит о банкротстве

Heliopark просит банкротства для улучшения эффективности

ЗАО «Гелиопарк групп» и ЗАО «Гелиопарк отель менеджмент» подали в московский арбитраж заявления о банкротстве, говорится в материалах суда. Heliopark Group – головная структура холдинга, включающего Heliopark Hotel Management (управляет гостиницами) и Hotel Development (строит отели), говорится на официальном сайте компании. Иски поданы для улучшения эффективности работы холдинга, утверждает основной владелец Heliopark Group Александр Гусаков (ему принадлежит 52%). Что он имеет в виду, Гусаков объяснить отказался. Компания, по его словам, продолжает работать, а все отели функционируют.

С начала года к структурам Heliopark Group подано 25 исков в московский арбитраж примерно на 107,9 млн руб. Кроме того, к «Гелиопарк отель менеджменту» поданы два иска о банкротстве – от ИФНС № 4 и от ЗАО «Инфинит».

Один из консультантов, работающих на рынке гостиничной недвижимости, утверждает, что компания уже передала в счет погашения долга перед одним из кредиторов Heliopark Emmaus Club Hotel в Тверской области. Информация об этом отеле исчезла с официального сайта Heliopark Group.

Еще в прошлом году в планах Heliopark Group было до 2010 г. приобрести, построить или реконструировать около 18 гостиниц. Об этом говорилось в сообщении Международной финансовой корпорации (IFC), когда та объявляла о планах войти в капитал компании. $25–27 млн IFC планировала заплатить за долю в холдинге (немногим менее блокирующей), а еще $50 млн – дать в кредит. Еще на $63 млн IFC обещала организовать синдикацию кредита. Группа вела переговоры о финансировании и с другими фондами, утверждает источник, близкий к руководству Heliopark Group, но фонды от своих планов отказались из-за кризиса, говорит источник. Сейчас в счет долга проще отдать кредиторам объекты залога, чем продать отели. Поэтому группа использует различные инструменты оздоровления, в том числе и процедуру банкротства отдельных компаний, резюмирует источник.

Подобные схемы расплаты с кредиторами, учитывая кризис, стали появляться все чаще и чаще, отмечает адвокат «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. Впрочем, по его словам, судебных решений по таким заявлениям пока практически нет. Связано это с длительностью процедуры банкротства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать