Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2509 от 17.12.2009 под заголовком: ЦУМ нарежут кусками

ЦУМ раздерут на клочки

Мэрия Москвы решила реализовать по частям два этажа в ЦУМе, не сумев продать свои площади основному владельцу универмага – компании Mercury
ОАО «Торговый дом «ЦУМ»

управляет одноименным торгкомплексом в центре Москвы.. Основным БЕНЕФИЦИАРОМ является Mercury. финансовые ПОКАЗАТЕЛИ (отчетность за 2008 г.): выручка – 8,51 млрд руб., чистый убыток – 81,14 млн руб.

Правительство столицы может выставить городские площади в ЦУМе на аукционы частями в 200–300 кв. м, рассказал «Ведомостям» руководитель департамента имущества города Владимир Силкин. Маленькие площади сегодня востребованы, несмотря на кризис, говорит он. БТИ сейчас изучает, возможно ли провести такое разделение, добавляет он.

По инвестконтракту строительства второй очереди ЦУМа (которое финансировал владелец старого здания, компания Mercury) Москва получила около 6800 кв. м (6-й и 7-й этажи) в новом здании магазина. Летом 2009 г. город предложил Mercury выкупить их по $16 000 за 1 кв. м, но та отказалась, посчитав цену завышенной. Тогда мэрия решила продать этажи на аукционе, который должен был состояться 3 ноября. Стартовая цена была определена в $8000 за 1 кв. м ($54,4 млн за весь лот). Но торги пришлось отменить из-за отсутствия заявок, признался руководитель СГУПа по продаже имущества Москвы Владимир Авеков. Тогда город предложил площади в аренду китайской госкомпании «Центр развития торговли и управления инвестициями в Европе», владеющей центром «Дружба» на Новослободской. Связаться с ее представителями вчера не удалось. Генеральный менеджер Mercury Александр Реебок не стал вчера комментировать очередную инициативу мэрии, сообщив, что позиция компании не изменилась: она готова выкупить площади по более низкой цене.

Найти покупателя на небольшие площади действительно легче, говорит директор по развитию компании «Калинка-риэлти» Алексей Сидоров, но получить по $8000 за 1 кв. м будет нелегко даже за такие части, так как справедливая цена подобных объектов – $6000–6500

за метр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать