Недвижимость
Бесплатный
Евгений Ракуль
Статья опубликована в № 2532 от 28.01.2010 под заголовком: По 5 га в одни руки

Краснодарский край выделяет земли под вино

Власти Краснодарского края сдадут в аренду фермерам 500 га земли под сады и виноградники на Черноморском побережье

Из краевого фонда перераспределения земель и муниципальной собственности будет выделено 100 участков по 5 га. В феврале краевое законодательное собрание (ЗС) должно принять об этом постановление, рассказала начальник информационно-аналитического управления ЗС Людмила Зорина. Депутаты 26 января уже рассмотрели проект постановления «О мерах по развитию виноградарства, садоводства и овощеводства в малых формах хозяйствования» (есть у «Ведомостей»).

До 1 апреля администрации пяти муниципальных образований края (Крымский, Темрюкский районы, Новороссийск, Анапа, Геленджик) должны подготовить проекты договоров аренды земель и представить список претендентов. Уже можно подавать заявки на участки, говорит начальник пресс-службы администрации Темрюкского района Светлана Зинченко. По ее словам, районные власти начали межевание земель. Сейчас обсуждается срок и цена аренды, которая будет зависеть от кадастровой стоимости земли, рассказал чиновник из администрации Крымского района.

Желающий получить землю должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, иметь положительную кредитную историю, регистрацию по месту пребывания на территории края и отсутствие просроченной задолженности по налогам, говорится в проекте постановления. Земледелец должен быть также осведомлен об «особенностях современных методик по закладке многолетних насаждений для малых форм хозяйствования» – для этого нужно пройти обучение «на базе ведущих вузов» и предъявить сертификат.

По замыслу авторов проекта из комитета ЗС по вопросам аграрной политики и потребительского рынка раздача земли фермерам должна поспособствовать импортозамещению. По данным комитета ЗС по развитию виноградарства, 36,8% потребления всей плодоовощной продукции в крае – это импорт. Зимой по отдельным ее видам доля импорта доходит до 70%, необходимо снизить зависимость хотя бы вдвое, говорит краевой депутат, председатель СПК «Знамя Ленина» Юрий Хараман.

Постановление будет действовать в комплексе с законом «О развитии сельского хозяйства в Краснодарском крае», говорит краевой депутат, генеральный директор агрофирмы «Мысхако» Сергей Янов. Закон предусматривает субсидии фермерам по кредитам и на покрытие части производственных затрат – на закладку садов и виноградников, строительство теплиц и т. п. Зинченко не исключает, что фермеры смогут получить и льготы по аренде земли, до апреля этот вопрос будет окончательно решен.

Учитывая близость большинства пилотных районов к прибрежной зоне, здесь «целесообразно будет заниматься виноградарством и выращиванием овощей в теплицах», считает Хараман. На Кубани доля местных производителей на рынке столового винограда – около 7%, говорит чиновник управления по виноградарству краевой администрации. Но на землях, которые власти готовы отдать фермерам, можно выращивать и виноград для виноделия. На это рассчитывает генеральный директор винодельческой фирмы «Фанагория» Петр Романишин, который готов поддерживать новоиспеченных предпринимателей – «давать саженцы и предоплату». Выращивание винограда в небольших хозяйствах – один из самых эффективных способов возделывания, говорит он. Сейчас у «Фанагории» в Темрюкском районе около 10 небольших предприятий – поставщиков винограда, но этого, по его словам, мало.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more