Недвижимость
Бесплатный
Юлия Говорун
Статья опубликована в № 2533 от 29.01.2010 под заголовком: Пришли в науку

Прокуратура обвиняет Россельхозакадемию в коммерческом использовании земли

Генпрокуратура обвинила Россельхозакадемию в коммерческом использовании федеральных земель. Доказать свою правоту обвинению будет крайне сложно, отмечают эксперты

Генпрокуратура обнаружила «массовые нарушения закона» при использовании Россельхозакадемией и подведомственными ей 600 организациями федеральных земель, сообщила вчера пресс-служба ведомства. С согласия академии право аренды земельных участков площадью 64 000 га было переуступлено коммерческим организациям, которые использовали их для создания дачных объединений, размещения кладбищ, строительства жилья, утверждает Генпрокуратура. Такие нарушения были обнаружены более чем в 10 регионах (см. врез), прокуроры подали в суды около 500 исков и заявлений, более 300 человек привлечено к ответственности.

В распоряжении Россельхозакадемии и учрежденных ею организаций находится более 2 млн га земельных участков, права на них принадлежат Росимуществу. Нарушений в Россельхозакадемии не признают. «Ни на одном из документов, разрешивших фирмам строить коммерческое жилье, не найдется подписи Россельхозакадемии, – утверждает начальник отдела учета использования земли академии Георгий Андреев. – На постройку домов давали разрешения местные органы власти». Сами участки не реализовывались, продавалось только право аренды, подчеркивает Андреев. По его словам, с этих сделок были уплачены налог на прибыль и НДС. Андреев утверждает, что отвечать перед судом будут подведомственные академии организации: «Предъявлять обвинения пока рано, виновность доказать может только суд».

Доказать обоснованность обвинений Генпрокуратуре будет непросто, говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский: «Эти земли в свое время не прошли кадастровый учет, при предъявлении обвинения Россельхозакадемия и подведомственные организации смогут указать, что земля не находится в госсобственности». Чтобы доказать обратное, прокуратуре необходимо будет предоставить документы с точными координатами участков, что невозможно, отмечает он, ведь кадастра нет. В Росимуществе комментарии вчера получить не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать