Недвижимость
Бесплатный
Елена Мангилева

IKEA легализовалась в Самаре

Госинспекция стройнадзора Самарской области выдала «Мега-Самара» положительное заключение на проектную документацию торгового центра. А мэрия Самары выдала компании разрешение на его строительство. Об этом вчера сообщила пресс-служба правительства Самарской области. Информацию подтвердила руководитель службы по связям с общественностью «Икеа Россия» Оксана Белайчук.

О том, что строительство ТЦ завершено и IKEA ожидает утверждения госинспекцией стройнадзора Самарской области пакета разрешительной документации, необходимой для открытия, компания в последний раз заявляла в марте 2009 г. (всего с ноября 2007 г. открытие ТЦ откладывали восемь раз). Но разрешений не выдали. Из-за бюрократических проблем в Самаре президент IKEA Андерс Дальвиг в июне заявил о возможности ограничения развития компании в Самаре.

К июлю прошлого года у областного правительства сформировался «ряд замечаний к конструктивному решению объекта и пожарной безопасности». Эти «недостатки <...> напрямую затрагивают безопасность сотрудников и потенциальных посетителей центра», заявлял тогда губернатор Владимир Артяков. В компании уверяли, что здание безопасно, а претензии властей касаются только проектной документации. Но к августу IKEA перестала спорить с чиновниками и согласилась ввести своих представителей в рабочую группу, которая планомерно должна была выявить и устранить все недостатки в строительстве ТЦ.

У компании были недостатки в технической документации, рассказал чиновник правительства, а также недоработки по противопожарной безопасности. За полгода они были устранены, поэтому документация и прошла экспертизу, говорит чиновник. По его словам, параллельно IKEA вносила изменения в самом здании – укрепляла конструкции, освобождала пожарные выходы, стелила противопожарные покрытия. Белайчук вчера затруднилась сказать, что еще компании осталось доделать в ТЦ.

Фактически осталось совсем немного, говорит чиновник, поэтому открытие ТЦ возможно уже в обозримом будущем. «Сроки открытия могут быть названы после того, как мы получим всю необходимую документацию, включая разрешение на эксплуатацию», - сказала Белайчук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать