Статья опубликована в № 2681 от 01.09.2010 под заголовком: Леваев и Прохоров помогут столице

Лев Леваев и Михаил Прохоров помогут Москве

Из-за дефицита бюджета столичные власти передают строительство объектов в «Москва-сити» частным инвесторам: киноконцертный зал достроит Михаил Прохоров, а паркинг – Лев Леваев

Для сокращения затрат бюджета в центральном ядре «Москва-сити» строительство паркинга, киноконцертного зала и элементов городской площади будет осуществлено за счет инвесторов, говорится в распоряжении правительства Москвы № 1761, подписанном 24 августа.

Центральное ядро, занимающее 5,1 га, – один из самых проблемных объектов в «Москва-сити». Сначала столичные власти планировали полностью финансировать его из городского бюджета, но, вложив 6 млрд руб., решили привлечь инвесторов. Заказчик строительства – ГУП «Центр-сити» (владеет правом аренды на участок). Подземная часть состоит из паркинга на 2648 м/м и станции метро, наземная часть – из гостиницы (инвесторы – «Ташир» и «Меркурий»), торгово-развлекательного комплекса и киноконцертного зала. В 2004 г. проектом заинтересовался Лев Леваев, который и выиграл тендер на строительство торгово-развлекательного комплекса на 179 930 кв. м (25% объекта он должен передать городу).

В распоряжении говорится, что ГУП «Центр-сити» должно согласовать крупные сделки – заключить договоры на привлечение инвестиций в строительство киноконцертного зала и паркинга. Паркинг достроит компания Леваева «Беллгейт констракшнз лтд», которая уже строит в центральном ядре, а киноконцертный зал – структуры Михаила Прохорова, рассказали два чиновника столичной мэрии.

Леваев уже завершает строительство своего объекта и ему невыгодно, что город не может достроить паркинг, объясняет его интерес чиновник мэрии. Общий объем инвестиций в паркинг он оценил в 1,5 млрд руб., часть построена. «В соответствии с распоряжением мы организуем строительставо паркинга», – передал «Ведомостям» гендиректор AFI Development (компания Леваева) Александр Халдей.

Киноконцертный зал на 1500 зрителей обойдется Прохорову в $100–140 млн. В документе говорится, что объект перейдет в собственность инвестора. Представитель Прохорова подтвердил интерес к объекту, но от других комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать