Статья опубликована в № 2684 от 06.09.2010 под заголовком: Дом того не стоит

Правительство США решило спасать ипотечных заемщиков

Завтра администрация президента США Барака Обамы представит программу помощи ипотечным заемщикам, у которых сумма кредита превышает стоимость жилья в залоге

Новая инициатива Белого дома распространяется на граждан, исправно выплачивающих кредит, но рискующих дефолтом. Число таких заемщиков, по оценке чиновников, составляет около 0,5–1,5 млн человек. В соответствии с новой программой кредиторы, списывающие сумму кредита до уровня ниже стоимости жилья, могут продать эти ссуды правительству. Они будут рефинансированы и получат гарантии федерального управления США по жилищным вопросам. Объем ссуд, по которым может быть объявлен дефолт, оценивается в 20%, и с учетом этого из фонда TARP было зарезервировано $14 млрд.

Это не первая правительственная программа помощи ипотечным заемщикам. Но все они пока идут трудно. Программа модификации доступного жилья рассчитана на 3 млн человек, по ней обратились за реструктуризацией кредита 1,3 млн человек, половина из которых не смогла квалифицироваться. Лишь треть смогла добиться изменений условий на весь срок кредита. Ситуация на рынке жилья тоже оставляет желать лучшего. Ставки по ипотечным кредитам находятся на минимальном уровне за последние 50 лет – 4,43% для 30-летних ссуд (данные ассоциации ипотечных банков США).

По оценке CoreLogic, у 11 млн заемщиков, или 23%, сумма кредита превышает стоимость жилья в залоге. 62-летняя Айрин Герлофф, работающая секретарем, беспокоится, что через пять лет не сможет обслуживать кредит на дом в Калифорнии. Сейчас по условиям ссуды она выплачивает только проценты. Сумма ее кредита составляет $292 000, стоимость дома – менее $200 000. «Если до 2015 г. ситуация не изменится, от дома придется отказываться», – говорит она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать