Статья опубликована в № 2685 от 07.09.2010 под заголовком: Дома отделят от коллекции

Фонду РЖС не дали провести аукцион земель Павловской опытной станции

Чиновники решают судьбу вавиловской коллекции растений, которая расположена на земле, переданной фонду РЖС. Пока операции с участками приостановлены
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Счетная палата (СП) продлила до конца октября срок проверки эффективности использования земельных участков Павловской опытной станции Россельхозакадемии (Ленинградская область), на которых расположена уникальная вавиловская коллекция растений (см. врез).

В декабре прошлого года Росимущество передало два участка станции (19 и 72 га) фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Земли было решено сдать в аренду под малоэтажное жилищное строительство. 2 августа фонд начал принимать заявки на участие в аукционе, в ходе которого планировалось сдать в аренду 19,5 га земель, начальная цена аренды всего участка – 98,7 млн руб., или около 5 млн руб. за 1 га (документация опубликована на сайте фонда).

Опытная станция попыталась обжаловать решение Росимущества в суде, но по одному участку проиграла спор в первой инстанции, по другому – уже в апелляционной. Даже если станция окончательно проиграет спор в судах, это не означает, что фонд РЖС получит участки, говорит сотрудник ведомства, участвующего в обсуждении проблемы. РЖС планировал провести аукцион 23 сентября, но 13 августа в конфликт вмешался президент Дмитрий Медведев, написавший в твиттере, что поручил разобраться с ситуацией вокруг коллекции.

«Результаты осмотра свидетельствуют о неоднозначности ситуации и требуют дополнительной проработки», – говорит аудитор СП Михаил Одинцов, фонду рекомендовано не проводить аукцион до завершения проверки. «Мы аукцион отложили, но сейчас будем проводить независимую экспертизу с участием российских и международных ученых и специалистов в области растениеводства, не аффилированых с Россельхозакадемией, на предмет наличия уникальных растений и объема занимаемых ими (в случае их обнаружения) площадей», – сказал «Ведомостям» гендиректор фонда РЖС Александр Браверман.

Ищется компромиссный вариант: например, редкие растения могут быть пересажены в другое место, а аукционы отложены на время этих работ – примерно 5–7 лет, рассказывает чиновник ведомства, участвующего в обсуждении проблемы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more