Статья опубликована в № 2734 от 16.11.2010 под заголовком: Девелопер Абрамович

Новую Голландию застроит Роман Абрамович

Millhouse Романа Абрамовича собирается построить на острове Новая Голландия многофункциональный комплекс площадью 100 000 кв. м
Остров мечты. Декабрь 2004

Новую Голландию покидает база Военно-морского флота

Февраль 2006

В конкурсе на реконструкцию острова победила «СТ Новая Голландия» Шалвы Чигиринского, пообещавшая инвестировать $320 млн

Март 2010

Городские власти через суд расторгают договор с инвестором, который вложил в проект $70 млн

Октябрь 2010

Объявлен новый конкурс на освоение острова

Вчера конкурсная комиссия определила победителя конкурса на право освоения острова Новая Голландия близ центра Петербурга. Им стало ООО «Новая Голландия девелопмент» (НГД), аффилированная с Millhouse Романа Абрамовича, сообщил председатель комиссии вице-губернатор Игорь Метельский.

На реконструкцию исторического острова площадью 7,8 га претендовало также петербургское ООО «Меридиан», зарегистрированное, по данным «СПАРК-Интерфакса», в 2008 г., его владелец – гендиректор Анна Губарь.

НГД предложила инвестировать в проект 12 млрд руб., «Меридиан» – около 10,5 млрд руб., сообщил Метельский. К тому же в проекте проигравшей конкурс компании предпочтение отдано торговым площадям, а под общественную функцию отведено всего 1200 кв. м, которые по условиям конкурса надо передать городским властям, объяснил он. НГД отводит под эти цели 8700 кв. м, в том числе 7500 кв. м – для художественной галереи. Что именно в ней разместится, пока не определено, сообщил представитель Millhouse Джон Манн. По его словам, за семь лет, предусмотренных условиями конкурса, планируется возвести около 100 000 кв. м площадей. Срок окупаемости проекта – 14 лет, добавил он, стройка будет полностью профинансирована Millhouse. В течение двух лет НГД собирается разработать концепцию застройки острова и выбрать архитектурную концепцию. Подробности проекта он раскрыть отказался. На острове будут построены новые здания и реконструированы старые памятники, сообщил Манн.

По словам Олега Баркова, гендиректора «Knight Frank Санкт-Петербург», проводившего экспертизу заявок претендентов, НГД хочет создать на острове торговую зону на 15 000 кв. м, 17 500 кв. м офисных площадей, 24 500 кв. м апартаментов, бутик-отель площадью 4200 кв. м, паркинг на 643 машино-места.

У НГД более реалистичная заявка, «Меридиан» завысил будущие ставки аренды своих площадей, сказал Барков.

Юрист «Меридиана» Дарья Филина отказалась от комментариев. Петербургским властям неизвестно, с кем связан «Меридиан», но он хотел строить комплекс полностью за счет заемных средств, а НГД собирается инвестировать 40% собственных средств, сказал председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов. Также «Меридиан» забыл указать в концепции необходимость строительства двух мостов на остров, что являлось одним из условий конкурса, добавил он.

Проект Millhouse может окупиться даже быстрее 14 лет, считает гендиректор Colliers International в Петербурге Николай Казанский. Элитных жилых проектов в центре немного, а общественная зона создаст хорошее притяжение к торговой зоне, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать