Статья опубликована в № 2736 от 18.11.2010 под заголовком: Кипр разберется с «Москвой»

Арест активов Сулеймана Керимова продлен до середины декабря

Активы сенатора Сулеймана Керимова и бизнесмена Аркадия Ротенберга останутся под арестом минимум до 14 декабря. Кипрский суд на эту дату назначил рассмотрение иска к ним от депутата Госдумы Ашота Егиазаряна

Об этом «Ведомостям» сообщил источник, близкий к депутату. Информацию через своего представителя подтвердил адвокат Георгис Триантафилидис, представляющий интересы одного из ответчиков – компании Denoro Investments, контролируемой структурами Керимова.

В сентябре Егиазарян и его представители подали иски на Кипре и в Лондоне к структурам Керимова, Ротенберга, к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной. Депутат утверждал, что ответчики захватили его долю в гостинице «Москва» рядом с Кремлем. Изначально ему принадлежал 51% в ОАО «Декмос» (владелец гостиницы), еще 49% было у столичного правительства. После череды сделок с акциями 25,5% бумаг перешло структурам Керимова, столько же – Ротенбергу и его партнеру Константину Голощапову. А доля мэрии передана в ОАО «Гостиничная компания» (ГК), контрольный пакет которой принадлежит американскому миллиардеру Рональду Лаудеру. ГК управляется бывшими топ-менеджерами «Нафты Ко» Керимова.

Ущерб от деятельности ответчиков Егиазарян оценивал примерно в $2 млрд.

Суд в качестве обеспечительной меры наложил в сентябре арест на их активы, среди которых акции «Уралкалия», «Полюс золота» и 51% «Декмоса».

Триантафилидис говорит, что ответчики вчера ходатайствовали о снятии ареста. Судья взял время до 14 декабря для изучения этих ходатайств, говорит источник, близкий к ответчикам. Они и раньше просили снять арест, но судья к их доводам не прислушался, говорит источник, близкий к Егиазаряну. Заявления о снятии ареста подавались, но судом пока не рассматривались и будут рассмотрены 14 декабря, говорит его оппонент в структурах ответчиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать