Статья опубликована в № 2757 от 17.12.2010 под заголовком: Не поделили RGI

Миноритарий RGI Петр Шура обвиняет ее руководство в чрезмерных расходах

В RGI International продолжается конфликт акционеров. Мино-ритарий Петр Шура обвиняет ее руководство в чрезмерных расходах, ущемлении прав акционеров и требует созыва внеочередного собрания акционеров
RGI International

Девелоперская компания. Акционеры: DES Commercial Holdings (90% принадлежит генеральному директору Борису Кузинцу, 10% – председателю совета директоров Джейкобу Крайслеру) – 40,22%, Synergy – 22,25%, Morgan Stanley – 6,6%, Kensington Gore – 5,38%, Lansedowne – 4,14%, в свободном обращении – 21,41%. Капитализация (LSE) – $289 млн. Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2010 г.): ВЫРУЧКА – $2,3 млн, убыток – $3,9 млн.

Synergy Classic Limited, принадлежащая Петру Шуре, стала акционером RGI International, известной девелоперскими проектами в так называемой «золотой миле» (район Остоженки в Москве), в мае – июне этого года, купив 22,5% девелопера примерно за $90 млн.

Средства, как говорилось в заявлении Шуры, должны были пойти на покупку новых девелоперских проектов (до $50 млн) и на развитие существующих проектов: торгцентра «Цветной» (36 500 кв. м) и Kingston (1,3 млн кв. м жилья недалеко от Митина) – до $40 млн. Еще около $3 млн компания планировала потратить на проведение road-show и листинга: по договоренности сторон RGI до июня 2011 г. должна была выйти на LSE. Это должно было увеличить капитализацию компании с $289 млн до $703 млн к июлю 2011 г. и до $3,1 млрд к июлю 2013 г., указывал Шура.

Но в октябре Synergy потребовала вернуть ей деньги в связи с нарушением сроков передачи акций на баланс компании. Причем, согласно условиям обратного выкупа, структура Шуры должна была получить уже $99 млн. Реальной причиной возможного выхода из акционерного капитала Шура называл то, что компания не выполняет обещаний. В частности, его не устраивало то, что совет директоров полностью контролировался компанией DES (ей принадлежит 40,22% RGI, а сама она на 90% – Борису Кузинцу, на 10% – Джейкобу Крайслеру): у нее было четыре места (из восьми) в совете директоров RGI, тогда как по предложению Шуры 50% членов совета должны быть независимыми. RGI выплатила $4,5 млн бонусов топ-менеджерам, хотя по договоренности выплаты должны были быть заморожены. Кроме того, ключевые проекты реализуются медленно и финансирование на Kingston так и не найдено, жаловался бизнесмен.

В самой компании все обвинения опровергали, реализовать опцион отказались и подали к Synergy иск в Высокий суд Лондона, требуя «компенсации ущерба за разглашение информации».

Конфликт привел к тому, что компанию покинули два независимых директора – Рафаэль Элдор и Гленн Ааронсон.

А 13 декабря Synergy потребовала проведения внеочередного собрания акционеров. В своем сообщении Synergy утверждала, что бонусы в 2010 г. RGI выплатила именно Кузинцу и Крайслеру. «Крайслер утверждал, что имеет право на эти деньги в качестве «золотого парашюта», потому что прекращает работу в качестве исполнительного директора <...> Кузинец сообщил, что он нуждался в этих деньгах для того, чтобы компенсировать взятки, которые он вынужден был давать», – указала Synergy. Кроме того, из финансовой отчетности исчезли проекты «Земляной», «Медиа сити», «Мечта» и «Майя», стоимость которых в июне 2009 г. составляла $50,4 млн, утверждала Synergy.

RGI выпустила сообщение, в котором все эти обвинения отвергает. Вчера компания не ответила на запрос «Ведомостей». В интервью газете «Коммерсантъ» Кузинец сообщил, что против увеличения числа независимых директоров не возражает, а вот для допэмиссии сейчас не время: цена акций слишком низкая. А в проектах «Медиа сити», «Мечта» и «Майя» у компании нет прав на землю, поэтому они и оценены в «ноль».

Будет ли RGI проводить собрание акционеров, не ясно. Источник в Synergy говорит, что за его проведение должны проголосовать половина членов совета директоров, а у DES в совете четыре места из шести. Связаться с другими миноритариями не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать