Статья опубликована в № 2761 от 23.12.2010 под заголовком: ВТБ не горит

Эксплуатацию «Федерации» могут приостановить

Эксплуатация башни «Федерация», построенной Mirax Group, может быть приостановлена на месяц из-за нарушений техники пожарной безопасности. Но санкции не коснутся помещений ВТБ, который является совладельцем объекта. Более того, в банке ждут визита премьер-министра Владимира Путина
Mirax Group

Инвестиционно-строительная компания. Основной владелец – Сергей Полонский. Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $1,65 млрд, прибыль – $616,4 млн.

Инспекторы Госпожнадзора выявили многочисленные нарушения в ходе проверки комплекса «Федерация», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заместителя начальника главного управления по надзорной деятельности МЧС по Москве Сергея Аникеева. По иску пожарных Пресненский суд принял решение о приостановлении эксплуатации комплекса на 30 суток.

Представитель МЧС пояснил, что речь идет об обеих башнях комплекса – функционирующей «Запад» и строящейся «Восток». Среди нарушений Аникеев назвал отсутствие наружной системы пожаротушения, вертолетных площадок и круговых подъездов к комплексу для пожарной техники. Он добавил, что сейчас в комплексе работает примерно 3000 человек и спасать их в случае пожара будет проблематично.

Если закроют обе башни, пострадает не только построившая их Mirax, но и владельцы офисов в этих зданиях. В частности, три десятка этажей в башне «Запад» принадлежат ВТБ и «ВТБ капиталу».

Но представитель службы судебных приставов по Москве утверждает, что речь идет исключительно о помещениях, принадлежащих ЗАО «Миракс-сити». Офис ВТБ никто опечатывать не планирует, добавляет он. В постановлении Пресненского суда (копию см. на www.vedomosti.ru) говорится, что речь действительно идет о помещениях «Миракс-сити». Нарушения выявлены и в части офисов ВТБ и других собственников, говорится в документе. Но суд не счел нужным приостанавливать и их эксплуатацию.

Офисы ВТБ и «ВТБ капитала» в башне «Федерация» работают в штатном режиме, сказали «Ведомостям» их представители. ««На сегодняшний день большинство сотрудников головного офиса ВТБ переехали в башню», – добавляет представитель ВТБ. На следующей неделе в банке ждут премьер-министра Владимира Путина, говорит близкий к ВТБ источник. В графике премьера есть посещение офиса ВТБ в башне «Федерация» до конца года, подтверждает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Говорить о том, будут ли эти планы скорректированы из-за претензий МЧС, он не стал. Песков лишь отметил необходимость изучить техническое предписание.

Сама Mirax Group сначала сообщила, что санкции касаются лишь башни «Восток».

Но затем по всем вопросам направила к президенту ассоциации предпринимателей «Новое дело» и бывшему советнику председателя совета директоров Mirax Group Михаилу Дворковичу. По его словам, действия приставов не затронут арендаторов, так как на данный момент речь идет о приостановке деятельности помещений, которые по большому счету никем не используются, т. е. в основном подсобных помещений. Кроме того, Mirax Group намерена подать апелляцию в суд. Дворкович считает, что действия МЧС являются чьим-то заказом. Дело в том, что пожарные уже проверяли компанию весной и нашли около 50 нарушений. Компания их исправила, но летом они нашли еще 250 нарушений, теперь обнаружено еще около 200. «При таких правилах пожарной безопасности можно закрыть любое здание, в том числе Кремль», – негодует Дворкович.

Если судебное решение вынесено в отношении одной компании, прекращать деятельность помещений других фирм приставы не имеют права, говорит адвокат «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. По его словам, если там есть арендаторы, то они могут обратиться с иском к собственнику помещения о компенсации ущерба, а если собственник докажет необоснованность действий приставов, то такой же иск можно подать к МЧС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать