Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 2785 от 04.02.2011 под заголовком: Национализация руин

Петербургские власти впервые отбирают у собственника памятник архитектуры

Городские власти впервые пытаются отобрать у собственника памятник. Владелец Дома Рогова может лишиться его за то, что не обеспечивает сохранность объекта

Комитет по государственному контролю и охране памятников (КГИОП) подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти к ООО «Престиж» об изъятии из собственности компании памятника культурного наследия на Загородном проспекте, 3, – Дома Рогова, рассказал вице-губернатор Игорь Метельский. Собственник не выполняет требований по обеспечению сохранности здания, в этой ситуации КГИОП обладает полномочиями изъять объект, добавляет его пресс-секретарь Елена Бодрова. Иск принят 1 февраля, свидетельствует сайт арбитража.

Владелец здания – ООО «Престиж». По данным «СПАРК-Интерфакса», эта компания принадлежит кипрской «Бруфанто инвестментс лимитед». Компания, по данным отчета Газпромбанка, есть в списке его аффилированных лиц на конец 2010 г.

Гендиректор «Престижа» Дмитрий Голованов сообщил, что все работы на объекте были остановлены год назад, отказавшись от дальнейших комментариев. В феврале прошлого года представители службы государственного строительного надзора и экспертизы заявили, что снос дома незаконен, разрешительных документов на строительные работы у организации-подрядчика – ООО «Сетинженком» – не было. Госстройнадзор вынес ему предписание и наложил штраф в 50 000 руб.

Если городским властям удастся изъять объект, то он может быть либо приспособлен для государственных нужд, либо выставлен на торги, рассказал один из сотрудников Смольного. Говорить о будущем объекта преждевременно, сначала должны завершиться судебные тяжбы по его изъятию, говорит Бодрова.

«Престиж» успел разобрать лишь часть верхнего этажа трехэтажного дома. С тех пор здание стоит с частично разрушенной крышей. В конце прошлого года городские власти решили за счет городского бюджета сделать временную кровлю. Проектно-сметная документация готова и согласовывается, в ближайшее время за счет бюджета КГИОП работы будут проведены, сообщила Бодрова.

Если собственник нарушил охранные обязательства, у органов власти есть основания для изъятия объекта, считает юрист международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Евгений Баклагин. Но собственник должен получить средства в размере стоимости объекта, которая, скорее всего, будет устанавливаться с учетом экспертизы и в судебном порядке, полагает Баклагин. Штрафы за ненадлежащую охрану памятника могут превысить стоимость объекта, добавляет он. Статья 240 Гражданского кодекса предусматривает изъятие бесхозяйственно используемого объекта культурного наследия, это может быть как через выкуп органами власти, так и на аукционе, говорит управляющий партнер Rightmark Group Михаил Бойцов.

И Баклагин, и Бойцов утвер­ждают, что не слышали, чтобы ранее подобные процессы проходили в отношении памятников в Петербурге. Это исключительный случай, полагают юристы. Поэтому сложно предсказать перспективу этого дела, говорит Бойцов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more