Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

Рынок недвижимости неблагоприятен для прямых продавцов

На рынке жилой недвижимости продолжается стагнация: средний показатель цены стоит, предложение нарастает.
Е.Кузьмина
Обзор динамики WinNER-индекса недвижимости за февраль 2011
Обзор динамики WinNER-индекса недвижимости за февраль 2011

В марте в Москве было зарегистрировано 7452 обычные сделки и 1532 — сделки с ипотекой в силу закона, данные Росреестра. «Это говорит о том, что активность покупателей начинает потихоньку восстанавливаться, и особенно это заметно в ипотечном секторе», - считает Юрий Кочетков, аналитик «Инвесткафе». Характерное число ипотечных сделок осени — 1250 в месяц.

Но вместе с тем в марте рублевые цены предложения практически не изменились. По данным аналитического центра Irn.ru, средняя цена 1 кв. м «плавает» около 135 тыс. руб. Несмотря на позитивный макроэкономический фон и высокие цены на нефть, постоянные разговоры о дефиците жилья и запрете на строительство в центре города, стоимость метра в столице в самый разгар весеннего сезона всего лишь топчется на месте, отмечают в Irn.ru.

Объем предложения квартир ощутимо вырос и устремился к новым рекордам. Так, Winner-index он вплотную приблизился к отметке 100 тыс. квартир в базе. Объем предложения активно растет с прошлого года.

«Текущий расклад на рынке недвижимости устраивает всех, кроме прямых продавцов, которым суммарное число сделок в девять с лишним тысяч в месяц явно недостаточно», - комментирует Кочетков. Существенно поддерживает рынок ипотека. Без нее рынок неотвратимо бы ждал очередной спад цен этой зимой, уверен аналитик. Впрочем, пик активности «ипотечников» давно прошел: год назад было по две тысячи сделок в месяц.

В целом на рынке жилой недвижимости продолжается стагнация: средний показатель цены стоит, предложение нарастает. В настоящее время хорошо себя чувствуют те, кто сейчас занимаются альтернативной сделкой. Цены не растут, ажиотажа не наблюдается, можно вязать «цепочки».

Статистика Росреестра за 2010 г.

Регистрация сделок купли-продажи жилья - 85 650

Ипотечное жилищное кредитование: ипотека в силу договора – 3468; ипотека в силу закона – 16330; сведения о регистрации договоров участия в долевом строительстве (жилой фонд) - 1402.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать