Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

Судьи усомнились в праве собственности на недвижимость

Оказалось, что запись в ЕГРП о праве собственности ничего не гарантирует.
С.Портер

Запись в ЕГРП о праве собственности не является бесспорным доказательством добросовестности приобретателя, - такое решение вынес ВАС РФ в 2010 г., рассказал вчера на пресс-завтраке Виталий Можаровский, партнер, Goltsblat BLP.

«Судьи высказали недоверие к системе, - комментирует Можаровский. – Значение записи в ЕГРП обесценивается». Покупателю требуется более глубоко проверять права собственности на приобретаемый объект.

П. 38 Пленума ВС и ВАС от 29.04.2010 (по вещным правам) гласит: Приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества. Приобретатель не может быть признан добросовестным, если на момент совершения сделки по приобретению имущества право собственности в ЕГРП было зарегистрировано не за отчуждателем или в ЕГРП имелась отметка о судебном споре в отношении этого имущества. В то же время запись в ЕГРП о праве собственности отчуждателя не является бесспорным доказательством добросовестности приобретателя.

Юристы отмечают, что стали распространенными схемы получения прав на объект, на который нет правоустанавливающих документов, по суду. Самый действенный, хотя и незаконный способ – получить решение суда, устанавливающего право собственности на объект недвижимости за третьим лицом, рассказывает адвокат Сухов Олег из «Первого столичного юридического центра». По такому решению новый собственник, не опасаясь, регистрирует в Росреестре право на объект недвижимости, а затем спокойно его продает. «Никто из служащих Росреестра никогда не будет вникать в содержание решения суда, поэтому такая часть решения не подлежит проверке органами Росреестра», - объясняет Сухов.

После регистрации за новым собственником квартира или офис продаются либо сразу, либо после совершения еще одной сделки с привлечением постороннего подставного лица. Новому собственнику, покупающему недвижимость, даже в голову не может прийти, что его профессионально кинула цепочка мошенников в связке с судом, возмущается адвокат.

Рано или поздно собственник, например, городская администрация (если мошенничество проводилось с городским имуществом) выявляет, что недвижимое имущество оформлено в пользу посторонних собственников. Муниципальные органы власти обязаны обратиться в суд с требованиями об изъятии имущества из чужого незаконного владения, выбывшего из их собственности помимо воли. Данные требования подлежат обязательному и неукоснительному удовлетворению, никакой институт добросовестного приобретателя в данных спорах не действует, говорит Сухов.

Так ничего не подозревающий собственник, купивший квартиру или офис, лишается имущества на основании решения суда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать