Разрешение на строительство можно будет получить у коммерческой организации

Д.Новожилов

Новые поправки в Градостроительный кодекс, внесенные на рассмотрение в Госдуму, предлагают выдавать разрешение на строительство на основании результатов коммерческой экспертизы проектной документации наряду с государственной. Разработчики уверены, что это уменьшит бюрократические проволочки и удешевит данную процедуру.

Олег Шахов, председатель Москомэкспертизы, критически настроен против подобной законодательной новеллы. Его смущают критерии, которым должно соответствовать юридическое лицо, чтобы получить аккредитацию на право проведения подобной экспертизы: компании необходимо всего лишь иметь сайт, регламент, утвержденный руководителем, и восемь аттестованных работников (граждан России старше 18 лет с пятилетним стажем работы по специальности). «Не самые сложные критерии отбора для масштабных строек (например, к ЧМ-2018 г.) или проектов сетей энергоснабжения кварталов и городов, транспортных развязок, магистралей, метрополитенов, больниц и школ», - перечисляет Шахов. Основной аргумент противников госэкспертизы, по его словам, – это долгие сроки получения документов. Но месяцы, потраченные на экспертизу проекта, возвращаются десятилетиями надежности и долговечности объектов, уверяет Шахов.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе задумывается над тем, насколько профессиональны будут такие эксперты, а главное, кто будет отвечать за их действия. Василий Шарапов, замруководителя юридического департамента инвестиционно-девелоперской компании «Сити - XXI век», согласен, что для нормального функционирования института частных экспертных учреждений потребуется большое количество квалифицированных экспертов. А их не хватает уже сейчас, когда механизм негосударственной экспертизы носит для застройщиков добровольный характер.

Конечно, в России созданы и действуют профессиональные сообщества, например Российская палата строительных экспертов («Росстройэкспертиза») и др. К независимым экспертам девелоперы обращаются при возникновении споров с проектировщиками или подрядчиками по объемам и качеству работ. Пользуются их услугами арбитражные суды и милиция. Но нередки случаи, когда риэлторские, оценочные и даже автотехнические компании, каким-то образом получившие сертификат на право проведения строительной судебной экспертизы, находят заказчиков, часто не имея в штате ни одного строительного эксперта. В результате такие «эксперты» либо затягивают процесс, фактически вводя клиента в заблуждение, либо в конце концов бывают отстранены от проведения экспертизы судом. «Заказчик, впустую потративший несколько месяцев, ищет новых специалистов, что увеличивает сроки и затраты на экспертизу. Причем исключить повторения вышеописанного сценария нельзя», - отмечает Шахов.

Шарапов говорит, что результатом предлагаемой реформы станет создание нового рынка экспертных услуг, и опасается, что финансовые издержки девелоперов, «скорее всего, возрастут». Трапаидзе вопрос повышения расценок в этой области не пугает: «И государственная экспертиза на сегодняшний день очень коммерциализирована, нужно доплачивать за срочность, за снятие шероховатостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать