Разрешение на строительство можно будет получить у коммерческой организации

Д.Новожилов

Новые поправки в Градостроительный кодекс, внесенные на рассмотрение в Госдуму, предлагают выдавать разрешение на строительство на основании результатов коммерческой экспертизы проектной документации наряду с государственной. Разработчики уверены, что это уменьшит бюрократические проволочки и удешевит данную процедуру.

Шарапов говорит, что результатом предлагаемой реформы станет создание нового рынка экспертных услуг, и опасается, что финансовые издержки девелоперов, «скорее всего, возрастут». Трапаидзе вопрос повышения расценок в этой области не пугает: «И государственная экспертиза на сегодняшний день очень коммерциализирована, нужно доплачивать за срочность, за снятие шероховатостей».

Олег Шахов, председатель Москомэкспертизы, критически настроен против подобной законодательной новеллы. Его смущают критерии, которым должно соответствовать юридическое лицо, чтобы получить аккредитацию на право проведения подобной экспертизы: компании необходимо всего лишь иметь сайт, регламент, утвержденный руководителем, и восемь аттестованных работников (граждан России старше 18 лет с пятилетним стажем работы по специальности). «Не самые сложные критерии отбора для масштабных строек (например, к ЧМ-2018 г.) или проектов сетей энергоснабжения кварталов и городов, транспортных развязок, магистралей, метрополитенов, больниц и школ», - перечисляет Шахов. Основной аргумент противников госэкспертизы, по его словам, – это долгие сроки получения документов. Но месяцы, потраченные на экспертизу проекта, возвращаются десятилетиями надежности и долговечности объектов, уверяет Шахов.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе задумывается над тем, насколько профессиональны будут такие эксперты, а главное, кто будет отвечать за их действия. Василий Шарапов, замруководителя юридического департамента инвестиционно-девелоперской компании «Сити - XXI век», согласен, что для нормального функционирования института частных экспертных учреждений потребуется большое количество квалифицированных экспертов. А их не хватает уже сейчас, когда механизм негосударственной экспертизы носит для застройщиков добровольный характер.

Конечно, в России созданы и действуют профессиональные сообщества, например Российская палата строительных экспертов («Росстройэкспертиза») и др. К независимым экспертам девелоперы обращаются при возникновении споров с проектировщиками или подрядчиками по объемам и качеству работ. Пользуются их услугами арбитражные суды и милиция. Но нередки случаи, когда риэлторские, оценочные и даже автотехнические компании, каким-то образом получившие сертификат на право проведения строительной судебной экспертизы, находят заказчиков, часто не имея в штате ни одного строительного эксперта. В результате такие «эксперты» либо затягивают процесс, фактически вводя клиента в заблуждение, либо в конце концов бывают отстранены от проведения экспертизы судом. «Заказчик, впустую потративший несколько месяцев, ищет новых специалистов, что увеличивает сроки и затраты на экспертизу. Причем исключить повторения вышеописанного сценария нельзя», - отмечает Шахов.