В лондонском деловом районе Canary Wharf снять офис дешевле, чем в "Москва-сити"

"Москва-сити" оказался дороже и парижского делового района La Defense
А.Махонин
Что строится в "Москва-сити"?
Что строится в "Москва-сити"?

Арендные ставки на офисные помещения в московском международном деловом центре (ММДЦ) "Москва-сити" в среднем выше, чем в ведущих деловых центрах Европы. Как подсчитали аналитики консалтинговой компании Knight Frank, средняя ставка аренды в "Москва-сити" составила $850 кв. м/год, увеличившись за прошедшие пять месяцев на 9%.

В бизнес-районе Лондона Canary Wharf средние ставки аренды офисных помещений установилась в районе $630 кв. м/год, и за прошедшие пять месяцев цена практически не изменилась. В деловом районе Парижа La Defense арендные ставки показали снижение на 7% за прошлый год и по состоянию на начало 2011 г. составили около $560 кв. м/год.

"Диапазон арендных ставок в "Москва-сити" сейчас находится в пределах $800-$1100 кв. м", - соглашается руководитель отдела офисной недвижимости Praedium Oncor International Мария Белова. При этом самые низкие ставки зафиксированы в "Северной башне", продолжает Лада Белайчук, заместитель руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield. По данным компании, снять офис там можно за $550-$750 кв. м/год. На более демократичные ставки можно рассчитывать в строящихся объектах. "Например, в Mercury City, ввод в эксплуатацию которого назначен на ноябрь следующего года, базовая ставка аренды составляет $650 кв. м/год", - комментирует Белайчук.

Однако доля вакантных площадей в "Москва-Сити" выше, чем в деловых центрах Европы. Так, с начала года, по подсчетам Knight Frank, она снизилась до 12%. По подсчетам Praedium Oncor International - до 20%. Во всем лондонском районе Docklands (где расположен Canary Wharf) этот показатель составил 7%. Во французском La Defense доля вакантных площадей уже год держится на уровне 6%.

В настоящее время на территории ММДЦ "Москва-сити" введены в эксплуатацию пять объектов с суммарной арендуемой офисной площадью около 500 000 кв. м. Среди них комплекс «Башня 2000», комплекс «Башня на набережной», «Северная башня», «Город столиц», башня «Федерация» («Запад» и частично «Восток»)». По подсчетам Knight Frank, это равно примерно 18% от общего объема предложения качественных офисных помещений в Москве, составляющего 2,12 млн кв. м. Как рассказывают в Cushman & Wakefield, сейчас в ММДЦ предлагается в аренду 235 000 кв. м офисных площадей, из них в готовых объектах - всего 54 000 кв.м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать