Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Батурина продала "Интеко"

Новые владельцы - Михаил Шишханов с амбициозными планами застройки новых территорий столицы и "Сбербанк инвестиции", выступившие портфельным инвестором
РИА Новости
Елена Батурина

Супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина являлась основным владельцем многопрофильного холдинга ЗАО "Интеко". Ей принадлежало 99% акций компании. 1% акций находился у ЗАО "Интеко" По версии Forbes, состояние Батуриной в 2010 г. оценивалось в $1,2 млрд. По последней оценке издания, она входит в топ-200 богатейших людей мира, занимая 77 строчку.

ООО «Сбербанк инвестиции», "дочка" Сбербанка, в партнерстве с владельцем Бинбанка Микаилом Шишхановым приобретает ЗАО «Интеко» у основного владельца компании Елены Батуриной, супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В пятницу, 2 сентября, стороны подписали безотзывную оферту на приобретение 100% акций ЗАО «Интеко», ЗАО «Патриот» и всех принадлежащих им производственных и проектных структур, говорится в официальном сообщении компаний. Цементные активы компании проданы не были. В течение месяца стороны намерены закрыть сделку.

«Реализация новых проектов в инвестиционной сфере и в девелопменте как в России, так и за рубежом требует значительных дополнительных инвестиций. В связи с чем, с учетом поступившего адекватного рыночного предложения, и было принято решение по продаже указанных активов. О ходе развития перспективных социальных и бизнес-проектов обязательно в ближайшее время сообщу СМИ», - прокомментировала сделку Елена Батурина.

Рыночная стоимость «Интеко», «Патриота», принадлежащих им структур и проектов оценивается в $1,2 млрд, но финансовые условия сделки сторонами не раскрываются. Основным приобретателем на собственные средства выступает Микаил Шишханов (95%), ООО «Сбербанк инвестиции» приобретает 5%. По условиям оферты приобретающие стороны гарантируют преемственность по всем обязательствам ЗАО «Интеко» перед третьими лицами. «Все строящиеся объекты будут завершены, все кредитные обязательства будут и в дальнейшем выполняться в срок», - отмечает Шишханов.

Известно, что цементные активы "Интеко" в сделку не вошли. Весной 2011 г. Елена Батурина договорилась о продаже краснодарских цементных заводов "Новоросцементу" бизнесмена Льва Кветного примерно за $200 млн. У «Интеко» в Краснодарском крае два завода — «Атакайцемент» и Верхнебаканский цементный завод мощностью по 300 000 т в год. На Верхнебаканском заводе осенью 2011 г. должна закончиться модернизация, после чего его мощность составит 2,3 млн т в год.

Шишханов выразил уверенность, что приобретение активов одной из крупнейших инвестиционно-строительных компаний России поможет осуществлять самые амбициозные проекты по застройке присоединяемых к Москве территорий.

"Эта доля - финансовое вложение, и мы планируем ее продать уже заинтересованному стратегическому инвестору. Уже существуют потенциальные покупатели, с которыми мы ведем переговоры. Какие именно - без комментариев", - сказал ранее "Известиям" зампред правления "Сбера" Андрей Донских.

Комментируя сделку, Микаил Шишханов выразил уверенность, что приобретение активов одной из крупнейших инвестиционно-строительных компаний России поможет осуществлять самые амбициозные проекты по застройке присоединяемых к Москве территорий. «Мощный производственный потенциал "Интеко" вместе с финансовой и инвестиционной поддержкой Сбербанка даст синергетический эффект, который будет направлен на дальнейший рост и процветание компании»,- сказал Микаил Шишханов.

«ООО «Сбербанк инвестиции» рассматривает приобретение акций компаний «Интеко» и «Патриот» как часть своей инвестиционной стратегии, направленной на покупку активов с устойчивой перспективой роста. Сбербанк России успешно работает с этими компаниями, и вхождение в капитал открывает для нас новые возможности не только в кредитовании перспективных проектов, но и позволяет быть причастными к росту их капитализации», - сказал генеральный директор ООО «Сбербанк инвестиции» Андрей Даценко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать