Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов

Арбитраж отклонил иск компании Полонского по «Кутузовской миле»

В Nazvanie.net считают, что борьба за проект еще не проиграна, надеясь на новый иск к бывшему партнеру - «ФЦСР»

Противостояние Nazvanie.net (экс-Mirax Group) и ФЦСР по поводу проекта «Кутузовская миля» продолжается. Девятый арбитражный суд отказался удовлетворить иск ООО «Аванта» (входит в Nazvanie.net) о признании недействительным расторжения инвестиционного договора с ФЦСР на строительство объекта, говорится в сообщении последней.

«Кутузовская миля» - проект комплексной реконструкции кварталов 1 и 2 Давыдкова района «Фили — Давыдково». Проект реализует ЗАО «ФЦСР», которая в 2005 г. привлекла в качестве инвестора - «Аванту». Изначально там собирались построить 921 000 кв. м., а планируемый объем инвестиций - $1,6 млрд. За это время начали строить два объекта, в том числе пилотный комплекс «Форт Кутузов», который с 2009 г. находится в замороженном состоянии. В конце того же года ФЦСР в одностороннем порядке расторгла инвестдоговор с «Авантой». Последняя попыталась оспорить расторжение в суде.

Суд фактически признал, что «Аванта» не исполнила свои обязательства по инвестдоговору: теперь он считается расторгнутым, комментирует решение апелляционной инстанции гендиректор ФЦСР Петр Иванов. Он добавляет, что это решение вступило в законную силу. В Nazvanie.net считают, что борьба за проект еще не проиграна. Вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа отправил на новое рассмотрение в первую инстанцию еще один иск ЗАО «ФЦСР» к «Аванте». Она требовала неустойку в 65,8 млн руб за неисполнение обязательств по инвестдоговору.

Именно на основании неуплаты этих денег был расторгнут инвестдоговор, говорит источник, близкий к руководству Nazvanie.net. По его словам, если «Аванта» выиграет этот иск, то сможет оспорить и расторжение инвестдоговора в кассационной инстанции. Иванов утверждает, что это не единственная причина для расторжения договора, а два этих иска по своей сути не связаны между собой.

В середине сентября на совещании под руководством первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина было принято решение «в кратчайшие сроки возобновить» строительство «Кутузовской мили». По словам Иванова, компания уже вышла на стройплощадку. Ранее он рассказывал, что на достройку объектов необходимо $180 млн, а генподрядчиком проекта выступит ГВСУ Центр (принадлежит Сбербанку, управляется УК «Развитие»).

Впрочем, Nazvanie.net попыталась помешать выходу компании на площадку. 23 сентября основной владелец девелопера Сергей Полонский в знак протеста против попыток лишить его права на достройку проекта объявил голодовку прямо на стройплощадке. Спустя шесть дней он покинул ее без объяснения причин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать