Недвижимость
Бесплатный
Наталья Самарина

Частные инвесторы возвращаются на рынок жилья

По итогам августа-сентября не только продавцы жилья, но и аналитики отметили оживление на рынке недвижимости
Fotolia / PhotoXPress

По итогам августа-сентября не только продавцы жилья, но и аналитики, считающиеся независимыми, отметили оживление на рынке недвижимости. Так, аналитический центр Irn.ru зафиксировал повышение индекса средней стоимости в столице – до $5136 (плюс 0,6% к августу): в основном за счет удорожания дорогих квартир (плюс 0,8%). Недорогое жилье за первый осенний месяц прибавило в цене только 0,1%. По данным аналитиков Gdeetotdom.ru, в августе 2011 г. рост цен на жилье в Москве впервые за последние два года превысил за месяц 1%, составив 1,7% в руб.

Олег Репченко, руководитель Irn.ru, считает, что такой ценовой «перекос» вызван в основном перетоком средств с финансовых рынков, а также возвращением инвестиционного спроса. Он обязан тем, кто успел заработать на фондовом рынке и решил улучшить жилищные условия, выбирая качественные квартиры, и тем, кто перекладывает сейчас средства в московскую недвижимость, не веря в дальнейший рост финансовых инструментов в обозримом будущем или боясь скачков курсов валют и инфляции.

Эксперты Gdeetotdom.ru соглашаются с тем, что часть денег с упавшего рынка акций стала перетекать в недвижимость, отмечая и другие факторы, дополнительно толкающие цены вверх: длительный период высоких цен на нефть (более $100 за баррель) и восстановление рынка ипотечного кредитования почти до докризисного уровня (по количеству кредитов).

Аналитики Blackwood так вовсе утверждают, что «покупатели бегут в недвижимость». «Активности потенциальным покупателям жилья и инвесторам добавили инициативы властей по расширению Москвы, предстоящие выборы и кадровые отставки-назначения в российской политике», - говорится в распространенном компанией релизе. По их данным, в августе был зафиксирован рост спроса на 10-30%, в зависимости от сегмента, в сентябре сохранилась похожая динамика.

О привлекательности вложений в московские стены говорит и Александр Хрусталев, гендиректор «НДВ-недвижимости»: «При сегодняшней чехарде с курсами валют никто не хочет держать кэш под подушкой. А инвестиционных инструментов, сопоставимых с недвижимостью, немного».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more