Недвижимость
Бесплатный
Елена Виноградова|Антон Филатов
Статья опубликована в № 2950 от 30.09.2011 под заголовком: Лондон для русских

Обстановка в стране заставляет россиян покупать зарубежную недвижимость

Россияне в этом году вернули себе статус главных покупателей дорогой недвижимости в Лондоне. Этому способствует обстановка в России, говорят британские риэлторы
EPA / ИТАР-ТАСС

Цены на недвижимость класса люкс в Лондоне в сентябре поставили рекорд: средняя стоимость объекта в центре города превысила 3,968 млн фунтов стерлингов, указано в обзоре Knight Frank. Это на 4,5% выше, чем на прошлом пике цен – в докризисном марте 2008 г. За год дома и квартиры подорожали в среднем на 11,4% (сентябрь к сентябрю).

Цены продолжают расти прежде всего благодаря иностранцам – сейчас на них приходится 55% сделок по приобретению недвижимости класса люкс, тогда как год назад – 49%, рассказал Bloomberg начальник отдела анализа рынка жилья Knight Frank Лайам Бэйли. Особенно заметно растет число покупателей из России, отметил он. «Из-за некоторой неопределенности, связанной с выборами, люди ищут возможность вложить деньги за границей», – считает Бэйли. За последние 12 месяцев (начиная с сентября) на россиян пришлось 6,3% всех сделок с элитной недвижимостью в центре Лондона, покупатели из Объединенных Арабских Эмиратов и США заметно отстали – на них пришлось соответственно 4,7 и 3,9% сделок, сообщает Knight Frank. Самая громкая русская сделка в этом году – покупка 300-летнего имения Park Place под Лондоном за 140 млн фунтов (покупатель не называется).

Квартиры и дома в Лондоне всегда пользовались популярностью у состоятельных россиян, но с лета наблюдается всплеск спроса, рассказывает директор департамента жилой недвижимости Chesterton Екатерина Тейн. По ее оценкам, в сентябре количество сделок у Chesterton на 15% выше, чем в том же месяце 2010 г. Нестабильная ситуация в мировой экономике делает элитную недвижимость в центре британской столицы привлекательным объектом для вложений – покупатели считают, что уж с ней-то ничего не случится, объясняет Тейн.

Активность покупателей растет с февраля и сейчас продажи примерно на 10% превышают уровень прошлого года, делится Гэри Хэршем, директор лондонского агентства Beauchamp Estates.

«Мы продали покупателям из России и с Украины около 20 объектов стоимостью от 10 млн до 30 млн фунтов стерлингов. Одна из последних сделок – продажа квартиры в Найтбридже более чем за 10 млн фунтов, по 3750 фунтов за 1 кв. фут (т. е. около 40 000 фунтов за 1 кв. м), – рассказывает Хэршем. – Они покупают по разным причинам, и простое желание обзавестись домом – не главная. Многие обеспокоены политической обстановкой на родине, безопасностью своей семьи и, конечно, сохранением своего состояния. Другие полагают, что будет разумнее переехать в Англию со всей семьей и здесь дать детям образование. У каждого свои обстоятельства, но, без сомнения, Англия – это самое безопасное место в мире: здесь нет риска государственных переворотов или даже политической нестабильности и, естественно, нет риска экспроприации имущества».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать