Покупатели дорогих квартир откладывают сделки из-за колебаний курса

Квартиры на элитном рынке в начале осени продавались достаточно активно (для этого сегмента), утверждают опрошенные "Ведомостями" брокеры элитных агентств. С июля объем сделок увеличился на 10%, утверждают специалисты Penny Lane Realty. Значение индекса Prime Central Moscow Top-100 Index (средневзвешенная стоимость 1 кв. м в 100 самых дорогих квартирах Москвы, находящихся в продаже) выросло до $39 200, отмечают эксперты IntermarkSavills. По их подсчетам, этот показатель увеличился на 3,2% по сравнению с началом июля 2011 г. и на 6,1% - по сравнению с декабрем 2010 г. Средний бюджет квартиры, вошедшей в тор-100, - $11 млн. Бюджет большинства сделок элитного сегмента составляет, по данным Penny Lane Realty и агентства "Усадьба", $1,5-2,5 млн.

Но когда в сентябре "заколебались валюты, сделки притормозили", отмечает Наталья Кац, управляющий директор агентства "Усадьба": "При бюджете покупки в $2,5 млн переплачивать по 2 руб. с каждого доллара клиентам, мягко говоря, неприятно". Она оценивает итоги месяца как 5-6 сделок с супердорогими квартирами. По подсчетам Penny Lane Realty, в лучшем случае сделки стоимостью от $15 млн не превышают 6% от общего числа совершенных на рынке.

Существующий объем предложения элитных новостроек компания оценивает в 70 квартир. По ее наблюдениям, с июля 2011 г. на первичный рынок вышел лишь один новый элитный объект - здание по адресу: Комсомольский пр-т, 42. Кац считает, что реальное предложение не превышает 50 квартир: "Как правило, продажи в дорогих новостройках девелоперы ведут очередями: самые хорошие варианты обычно приберегают на потом, когда дом уже почти построен. На них всегда высокий спрос, и значит, можно поставить максимальную цену". По данным Penny Lane Realty, в III квартале дороже всего предлагались квартиры в Бутиковском переулке, д.5 ($53 105 за 1 кв. м), и в ЖК "Патриарх" на Патриарших прудах ($61 000 за 1 кв. м). Хотя многокомнатные квартиры в знаковых домах элитных районов стоимостью от $15 млн и "всегда в цене", говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании, однако быстро и выгодно продать подобный объект - задача непростая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать