Недвижимость
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 3037 от 09.02.2012 под заголовком: Казенная стройка

ПИК рассчитывает на город

Группа компаний ПИК рассчитывает стать одним из крупнейших строителей по городскому заказу в Москве.

ПИК планирует в 2012 г. увеличить объем строительства по городскому заказу в Москве до 80 000 кв. м, рассказал на коллегии столичного стройкомплекса вице-президент группы Константин Кузнецов. В 2011 г. ПИК, по его словам, построила по горзаказу в Москве 18 000 кв. м – «достаточно небольшой объем».

Рентабельность при работе по городскому заказу несколько ниже, чем у собственных инвестиционных проектов, но городской заказ имеет гарантированные сроки и объем оплаты, а также помогает загрузить производственные мощности, объясняет Кузнецов (комментарии он передал через представителя).

По данным департамента строительства Москвы, в 2012 г. по горзаказу должно быть построено 529 600 кв. м жилья, в 2013 г. – 866 000 кв. м, в 2014 г. – 781 000 кв. м. Исходя из этих цифр, в 2012 г. ПИК планирует построить около 15% от общего объема горзаказа в Москве. ПИК – один из лидеров российского рынка по совокупному объему строительных мощностей, напоминает аналитик «ВТБ капитала» Мария Колбина, в январе компания выиграла торги на право построить жилье в Москве – и это позволяет надеяться, что компания наладила взаимоотношения с новой администрацией города. На торгах, которые в январе проводило казенное предприятие «Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления» (должно стать единым заказчиком строительства социального жилья и детских садов для Москвы), структура ПИК – МФС-ПИК выиграла право на строительство 30 400 кв. м жилья. Кроме структуры ПИК, на торгах победили еще шесть компаний. Обычно на торги выходят 15–20 игроков, около 10 выигрывают, говорит представитель «Главстроя» Виталий Королев. Если ПИК удастся получить 15% заказа, она будет крупным игроком на этом рынке, но никак не монополистом, продолжает он. Примерно по 15% городского заказа строят каждый из крупнейших участников рынка – «СУ-155», ДСК-1 и «Главстрой», резюмирует Королев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать