Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Более 190 архитекторов предложат свой вариант развития Мневниковской поймы Москвы

В Международном архитектурном конкурсе на разработку лучшей концепции развития Мневниковской поймы хотят принять участие 192 архитектурных бюро и проектных организаций из 33 стран мира. Именно столько заявок поступило к дате окончания их приема, а 20 мая жюри закончит принимать сами конкурсные работы. Проект развития Мневниковской поймы должен стать одним из масштабных в столице, так как он предполагает 351 га на берегу Москвы-реки на северо-западе города. Призовой фонд конкурса составляет 3,5 млн руб.

Международный архитектурный конкурс на разработку лучшей концепции развития Мневниковской поймы стартовал с 20 марта 2012 г. В конкурсе принимают участие как архитектурные бюро и проектные организации, так и индивидуальные архитекторы. Заявки подали участники из разных стран: России, Великобритании, США, Испании, Китая, Нидерландов, Франции, Индии, Японии, Германии и др. По словам вице-президента управляющей компании конкурса NAI Becar Самодурова Александра, 21 мая планируется открыть экспозицию проектных работ в Доме на Брестской. Итоги конкурса будут подведены до 5 июня 2012 г., а награждение победителей состоится в период с 6 по 8 июня. Призовой фонд составляет 3,5 млн руб.

Проектным бюро и архитекторам предстоит предложить лучшую концепцию участка, который расположен на территории природно-исторического парка «Москворецкий» в Северо-Западном административном округе города Москвы, в районе «Хорошево-Мневники». Участок с трех сторон окружает Москва-река, с четвертой стороны – канал со шлюзом. Площадь проектируемой территории 351 га. На данный момент территория Мневниковской поймы является разнородной: имеется большое количество природных сообществ и мест обитания видов растений и животных, занесенных в Красную книгу города Москвы, но при этом на части территории расположены складские базы, остатки бывшего рынка, имеются навалы строительного мусора, расположена деревня Терехово и иные объекты, функциональное назначение которых не соответствует природоохранному статусу территории.

В целях осуществления единого и комплексного подхода к развитию Мневниковской поймы по мировым стандартам Департаментом природопользования было предложено провести конкурс на разработку концепции (мастер-плана) с участием международных организаций. Целью концепции должно стать создание благоприятных условий как для отдыха населения, так и для сохранения уникальных природных сообществ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать