Мосгорнаследие требует от пользователя "Усадьбы "Покровское" оформить охранную грамоту

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Департамент культурного наследия г. Москвы (Мосгорнаследие) требует от пользователя усадьбы "Покровское" ("Глебово-Стрешнево") - ГПБУ "Управление особо охраняемыми природными территориями по СЗАО Москвы" - срочно привести в порядок усадьбу, являющуюся объектом культурного наследия, и оформить охранное обязательство. В связи с неудовлетворительным состоянием территории усадьбы ведомство возбудило дело об административном правонарушении в отношении пользователя парка. Основанием для возбуждения административного производства послужили результаты проверки и обследования территории парка, говорится в материалах Мосгорнаследия.

По результатам проверки было установлено, что территория усадьбы находится в неудовлетворительном состоянии, специалисты инспекции вручили представителям пользователя предписание - очистить дорожно-тропиночную сеть парка от слоя опавших листьев и хвои, строительного, бытового мусора, металлолома, складированных срубленных деревьев, валежника, убрать аварийные и сломанные деревья в срок до 30 мая 2012 г. В неудовлетворительном состоянии находятся также главный дом усадьбы и оранжерея. Указанные здания находятся в федеральной собственности, в связи с чем Мосгорнаследием направлено письмо с просьбой принять меры к сохранению этих объектов в территориальное управление Росимущества по Москве.

Кроме того, в срок до 25 сентября 2012 г. пользователь обязан оформить охранное обязательство на территорию ансамбля "Усадьба "Покровское" ("Глебово-Стрешнево") в границах, определенных приказом Росохранкультуры от 3 февраля 2011 г. № 156.

Ансамбль "Усадьба "Покровское" ("Глебово-Стрешнево"), XVIII-XIX вв. – объект культурного наследия федерального значения, а также произведение садово-паркового искусства. В состав ансамбля входят памятники архитектуры: "Главный дом (деревянный), конец XVIII в., с каменными пристройками, конец XIX в."; "Церковь, XVIII-XIX в."; "Ограда с парадным въездом и угловыми башенками, кон. XIX в."; "Оранжерея, XVIII в."; "Парк с системой прудов, XVIII в.".

Главный дом построен в конце XVIII - начале XIX вв. и первоначально принадлежал Е. П. Глебовой-Стрешневой. Центральная часть дома деревянная, двухэтажная, с антресолями и мезонином. В интерьерах сохранилась первоначальная планировка (парадная анфилада залов) и архитектурно-художественная отделка. Две боковые пристройки построены в конце XIX в. при последней владелице усадьбы - княгине Е. П. Шаховской-Глебовой и по проекту архитектора А. И. Резанова. Оранжерея, расположенная в глубине парка, первоначально построена в первой трети XIX в., восстановлена в 1990 г. Представляет собой сильно вытянутое сооружение с полукруглой центральной частью. Кирпичная ограда вдоль шоссе с двумя башнями и металлическими воротами построена в конце XIX в. по проекту архитектора А. П. Попова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more