Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Мосгорнаследие требует от пользователя "Усадьбы "Покровское" оформить охранную грамоту

Департамент культурного наследия г. Москвы (Мосгорнаследие) требует от пользователя усадьбы "Покровское" ("Глебово-Стрешнево") - ГПБУ "Управление особо охраняемыми природными территориями по СЗАО Москвы" - срочно привести в порядок усадьбу, являющуюся объектом культурного наследия, и оформить охранное обязательство. В связи с неудовлетворительным состоянием территории усадьбы ведомство возбудило дело об административном правонарушении в отношении пользователя парка. Основанием для возбуждения административного производства послужили результаты проверки и обследования территории парка, говорится в материалах Мосгорнаследия.

По результатам проверки было установлено, что территория усадьбы находится в неудовлетворительном состоянии, специалисты инспекции вручили представителям пользователя предписание - очистить дорожно-тропиночную сеть парка от слоя опавших листьев и хвои, строительного, бытового мусора, металлолома, складированных срубленных деревьев, валежника, убрать аварийные и сломанные деревья в срок до 30 мая 2012 г. В неудовлетворительном состоянии находятся также главный дом усадьбы и оранжерея. Указанные здания находятся в федеральной собственности, в связи с чем Мосгорнаследием направлено письмо с просьбой принять меры к сохранению этих объектов в территориальное управление Росимущества по Москве.

Кроме того, в срок до 25 сентября 2012 г. пользователь обязан оформить охранное обязательство на территорию ансамбля "Усадьба "Покровское" ("Глебово-Стрешнево") в границах, определенных приказом Росохранкультуры от 3 февраля 2011 г. № 156.

Ансамбль "Усадьба "Покровское" ("Глебово-Стрешнево"), XVIII-XIX вв. – объект культурного наследия федерального значения, а также произведение садово-паркового искусства. В состав ансамбля входят памятники архитектуры: "Главный дом (деревянный), конец XVIII в., с каменными пристройками, конец XIX в."; "Церковь, XVIII-XIX в."; "Ограда с парадным въездом и угловыми башенками, кон. XIX в."; "Оранжерея, XVIII в."; "Парк с системой прудов, XVIII в.".

Главный дом построен в конце XVIII - начале XIX вв. и первоначально принадлежал Е. П. Глебовой-Стрешневой. Центральная часть дома деревянная, двухэтажная, с антресолями и мезонином. В интерьерах сохранилась первоначальная планировка (парадная анфилада залов) и архитектурно-художественная отделка. Две боковые пристройки построены в конце XIX в. при последней владелице усадьбы - княгине Е. П. Шаховской-Глебовой и по проекту архитектора А. И. Резанова. Оранжерея, расположенная в глубине парка, первоначально построена в первой трети XIX в., восстановлена в 1990 г. Представляет собой сильно вытянутое сооружение с полукруглой центральной частью. Кирпичная ограда вдоль шоссе с двумя башнями и металлическими воротами построена в конце XIX в. по проекту архитектора А. П. Попова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать