Статья опубликована в № 3141 от 11.07.2012 под заголовком: «Метрополю» назвали цену

«Метрополь» продадут 30 августа

Столичные власти попытаются продать гостиницу «Метрополь» в центре Москвы 30 августа. Стартовая цена – 8,7 млрд руб.

СГУП по продаже имущества Москвы вчера начал принимать заявки на участие в аукционе по реализации гостиницы «Метрополь», сообщил представитель предприятия. Отель на 363 номера, площадью 39 400 кв. м и с земельным участком в 1 га планируется продать 30 августа.

Цена соответствует рынку, считает замдиректора по развитию CBRE Станислав Ивашкевич, так что желающие купить отель найдутся, особенно учитывая его расположение неподалеку от Кремля и историческое значение.

«Метрополь» построен в 1901 г., в разные годы здесь останавливались Бернард Шоу, Сергей Прокофьев, Мао Цзэдун, Марлен Дитрих и т. д. С 1996 г. отелем управляет ООО «СП «Метрополь», договор аренды с которым действует до 2017 г.

Источник в правительстве Москвы говорит, что «Метрополем» интересуются структуры президента Бинбанка Микаила Шишханова и владельца сети Azimut Hotels Александра Клячина. Ранее источники «Ведомостей» рассказывали, что в аукционе планировали участвовать и структуры «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова. Вчера источник, близкий к «Нафте», это опроверг. Семья Гуцериевых и Шишхановых уже владеет люксовыми гостиницами в центре столицы – «Москвой» (49%) и «Националем». Их структуры также заявляли о покупке гостиницы InterContinental («Минск») и Люксъ («Центральная»). Но и представитель Шишханова опроверг планы предпринимателя участвовать в торгах.

А вот Клячин интересуется «Метрополем», говорит источник, близкий к нему. Его структуры уже получили контроль над ООО «СП «Метрополь», которое управляет гостиницей. Согласно данным СПАРК (на 1 июня 2012 г.) 25,62% долей ООО принадлежит лично Клячину, еще по 30% – у Эльдара Вильданова и Евгения Устенко. Оба – топ-менеджеры компании «Вектор инвестментс», которую контролирует Клячин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать