Столица получила преимущественное право на выкуп присоединенных земель

С 1 июля все присоединенные к Москве земли стали землями населенных пунктов, а значит, выросли в цене. Но владельцы недавних сельхозземель не смогут их продать, не предложив сначала городу
М.Стулов/ Ведомости

Такая норма появилась в законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (изменения приняты 96-ФЗ от 29 июня 2012 г.). До 1 января 2025 г. при продаже земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, которые отнесены в результате изменения границ к землям населенных пунктов, преимущественное право покупки имеет Москва, говорится в документе.

Москва пролоббировала поправки, чтобы исключить спекулятивные продажи и получить резерв для решения городских задач, комментирует сотрудник мэрии. С 1 июля территория Москвы увеличилась на 148 864 га, с этого момента все присоединенные земли автоматически перешли в категорию земель населенных пунктов. Сейчас, по информации департамента земельных ресурсов Москвы, примерно 70 000 га новых территорий занимают бывшие леса, около 46 500 га – бывшие сельхозземли (в том числе дачные поселки), остальное – бывшие земли других категорий.

Купля-продажа земель сельхозназначения регулируется федеральным законодательством. Власти имеют преимущественное право выкупа: владелец должен известить органы власти о планах продать участок с указанием цены. Отказ является необходимым документом для совершения дальнейших сделок, объясняет гендиректор «Гео девелопмента» Максим Лещев. Если продавец снизит цену, то должен направить властям новое извещение. В случае нарушения власти имеют право в течение года потребовать перехода права собственности в судебном порядке.

По словам сотрудника департамента земельных ресурсов, в остальном для собственников земель ничего не изменится: хотя сельхозземли стали землями населенных пунктов, но вид разрешенного использования остался тот же (ведение крестьянско-фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства и т. д.).

Физическим лицам, чьи участки расположены на сельхозземлях, этот закон осложнит жизнь: если они решат продать землю или дом, им надо будет согласовать планы с властями, рассуждает один из подмосковных землевладельцев. А вот для юридических лиц, продолжает он, мало что изменится: сделки редко оформляются как купля-продажа земли – обычно перепродаются компании – владельцы участков, а в этом случае сделки не подпадают под закон об обороте сельхозземель.-