Статья опубликована в № 3158 от 03.08.2012 под заголовком: «Альфа» отбирает должное

Альфа-банк забирает очередную порцию активов основателя МИАНа

Альфа-банк забирает очередную порцию имущества владельца Kopernik (бывшее МИАН) Александра Сенаторова. Мосгорсуд подтвердил решение предыдущей инстанции, которая взыскала в пользу банка личное имущество бизнесмена и несколько объектов недвижимости
А.Махонин / Ведомости

Апелляционная инстанция Мосгорсуда вчера оставила без изменений решение Мещанского районного суда, который зимой обратил взыскание на имущество юридических лиц, связанных с владельцем группы Kopernik Александром Сенаторовым. Об этом рассказал представитель Kopernik. Источник, близкий к Альфа-банку, это подтвердил. Решение вступило в силу.

Всего, по версии Альфа-банка, Сенаторов был должен ему $185 млн. В счет погашения кредита бизнесмен отдал банку два здания на Красной Пресне и бизнес-центр «Северное сияние» на ул. Правды. А летом 2010 г. суд обратил взыскание на личное имущество Сенаторова, в том числе на деньги в сумме $1,28 млн.

Альфа-банк счел, что структуры Сенаторова остались должны около $60 млн ($40 млн – долг, остальное – пени). Сенаторов с этим не согласен: ранее он признавал лишь $40 млн. В начале ноября прошлого года «Дейлмонт лимитед» (представляет интересы Альфа-банка) обратилась в Мещанский суд, который наложил арест на активы ответчиков. Из карточки дела на сайте Мосгорсуда следует, что ответчики – сам Сенаторов, а также компании «Оптима», «Форестдейл», «Ингеоком МСФ», «Ортона» и др.

Как рассказывали стороны, среди арестованного имущества – квартиры, машино-места, земельный участок на пр-те Вернадского (там планировалось построить гостиницу на 50 000 кв. м), здания Центрального научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций им. Мельникова на ул. Архитектора Власова и Дом Наркомфина на Новинском бульваре. В конце января Мещанский суд обратил взыскание на эти активы.

Сенаторов тогда говорил, что в суд не было представлено каких-либо доказательств, что он является бенефициаром компаний-ответчиков. Более того, суд не учел, что у этих компаний сложная структура собственности и у некоторых из них несколько владельцев. В частности, владельцем участка на пр-те Вернадского является Московский союз потребительской кооперации, а у института на Архитектора Власова большое количество собственников, утверждает источник, близкий к руководству Kopernik.

«Суд, безусловно, должен был установить всех владельцев арестованных активов, привлечь их к судебному процессу и исследовать их обязательства перед Альфа-банком. Если они не имели каких-либо обязательств, накладывать взыскание на имущество суд права не имел», – считает адвокат компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев.

Представитель Kopernik говорит, что ответчики будут подавать кассационную жалобу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать