Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова|Бэла Ляув

В старой Москве снижена максимальная высота застройки

Все новостройки, появляющиеся в границах МКАД, не будут превышать 75 м
Д.Гришкин / Ведомости
Какие запреты коснутся центра Москвы?

Московское правительство поступательно идет по пути ужесточения правил застройки в городе. На 30 июля 2012 г. градостроительно-земельная комиссия одобрила режимы использования земель и градостроительные регламенты 128 городских кварталов в границах Бульварного кольца. Сейчас в Мосгорнаследии готовят аналогичные документы для 281 квартала в пределах Садового кольца, в 2013 г. - для кварталов в районах Басманный и Лефортово, в 2014 г. — для Хамовников и Мещанского района. В течение августа город планирует утвердить градостроительные регламенты для территорий Бульварного кольца Москвы. Они минимизируют новое строительство на исторических территориях города, установят высотные и плотностные параметры застройки, а также будут способствовать открытости и прозрачности в вопросах реализации инвестпроектов.

Городские власти утвердили отраслевую схему высотных ограничений застройки в городе. Принятие этой схемы позволит четче прописывать характеристики застройки и представлять инвесторам исчерпывающую информацию о параметрах будущего строительства, сохраняя привычные панорамные виды Москвы, прокомментировал документ мэр Сергей Собянин.

Предельная высотность зданий на территории старой Москвы теперь составит 75 м, или примерно 20-23 этажа. Схемы, разработанные Москомархитектурой, определяют высотные ограничения застройки для всего города, эти карты должны быть опубликованы на сайтах префектур. Расчеты делались на основании данных по визуально-ландшафтным исследованиям, которые собирались в Москве с конца 1990-х гг. различными исследовательскими организациями, говорит сотрудник Москомархитектуры.

Высотные ограничения, предусмотренные схемой, не распространяются на территорию объектов культурного наследия и охранные зоны (для них будет свой порядок), а также территорию внутри Садового кольца, которая, по словам Собянина, «требует дополнительной тщательной проработки».

Схема упростит подготовку и сократит сроки выполнения проектов планировки территорий и градпланов земельных участков (ГПЗУ), говорит заммэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин.

До сегодняшнего дня строителям приходилось проводить визуально-ландшафтный анализ для каждого объекта.

Анализ и внесение изменений в ГПЗУ в зависимости от сложности проекта может занимать, по его данным, от нескольких месяцев до года. Новый документ четче регламентирует процесс согласования разрешительной документации, радуется коммерческий директор «Капитал груп» Алексей Белоусов. Теперь, считает он, появляется ясность: если карта позволяет строить здания определенной высоты, то дополнительных анализов не нужно.

Нужно дать завершить те проекты, которые уже прошли экспертизу, говорит один из крупных девелоперов. Резкое введение ограничений может создать дополнительный форс-мажор для уже спроектированных объектов, а банки могут остановить их кредитование, опасается он.

Но новые правила не означают, что небоскребы в Москве больше не будут строиться. В исключительном порядке отдельные здания смогут превысить планку в 75 м - для них потребует визуально-ландшафтное исследование Москомархитектуры, говорится в проекте постановления правительства Москвы. «Но мы постараемся без исключений», - говорит Хуснуллин. Проектов, у которых уже есть полный комплект разрешительной документации, высотные ограничения не коснутся.

В "Архнадзоре" считают сокращение высотного регламента незначительным. "Между 75-метровым и 100-метровым зданием различие небольшое. Другое дело, что такие здания потенциально могут появиться в городе", - заявляет координатор общественного движения Константин Михайлов.

По его мнению, многие ценные особенности городского ландшафта уже испорчены. В их числе Михайлов приводит ряд примеров, нарушивших наиболее ценную историческую панораму Красной площади и Кремлевской набережной: Swissotel Красные холмы (34 этажа) и комплекс ММДЦ-Москва-сити (в комплексе "Федерация", который должен стать самым высоким зданием Европы, 93 этажа).

Руководитель отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева уверена, что данное решение вызвано желанием столичного правительства вывести масштабную стройку на присоединенные территории. "Город дает понять, что в пределах МКАД останутся лишь камерные проекты", - уверена она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать