Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3177 от 30.08.2012 под заголовком: Арабский отель с видом на Кремль

Отелем с видом на Кремль займется арабский управляющий

Владельцы долгостроя «Царев сад» напротив Кремля нашли управляющего для задуманных там апартаментов. Им станет люксовый гостиничный оператор Jumeirah Group, в портфеле которого – знаменитый отель Burj Al Arab в Дубае
Chris-Ratcliffe / Bloomberg

Управлять гостиничными апартаментами в строящемся многофункциональном комплексе «Царев сад» на Болотном острове будет арабская компания Jumeirah Group, рассказали два консультанта по недвижимости, работавшие со сторонами сделки. Источник, близкий к руководству «Сбербанк капитала» (владелец объекта), и гендиректор Midland Development (соинвестор) Валентин Виноградов эту информацию подтвердили. Договоренность с Jumeirah достигнута, сейчас идет подготовка к подписанию договора на управление, говорит Виноградов. Директор по внешним коммуникациям Jumeirah Group Женевьев Пикар говорит, что компания постоянно находится в стадии переговоров на управление отелями во всем мире, в том числе и в России, но комментирует лишь те проекты, в отношении которых достигнута окончательная договоренность.

Jumeirah Group считается одним из самых престижных международных гостиничных операторов. Сегодня это безусловный лидер рынка по управлению гостиницами категории люкс, полагает замдиректора по развитию CBRE Cтанислав Ивашкевич. Аналогов отелей Jumeirah в России нет: это сочетание восточной экзотики с роскошью, говорит Марина Смирнова из Jones Lang LaSalle. Кроме того, это одна из немногих гостиничных компаний, которая сама иногда инвестирует в проекты, добавляет Ивашкевич.

Сегодня в портфеле Jumeirah 22 отеля в Дубае, Лондоне, Нью-Йорке, Испании и т. д. Самый известный – Burj Al Arab в Дубае, построенный в виде паруса. Он позиционирует себя как 6-звездочный (по международной классификации – «5 звезд de luxe») комплекс и считается одним из самых дорогих в мире (от $1600 за суперлюкс до $28 000 за королевский номер). В отеле двухэтажные номера от 170 до 780 кв. м, ресепшн на каждом этаже, парк Rolls-Royce, вертолетная площадка и т. д.

«Царев сад» – один из самых известных долгостроев Москвы. Строительство началось еще в 1998 г., но остановилось из-за смерти владельца компании «Кейстоун» (девелопер объекта) Геннадия Шульмана. В итоге построенный почти на треть комплекс достался Сбербанку, который кредитовал строительство. После неоднократных попыток продать недострой (ГК ПИК, затем компании «Авгур эстейт» Вадима Мошковича) банк передал «Царев сад» своей «дочке» – «Сбербанк капиталу», который начал развивать его самостоятельно. В прошлом году стало известно, что в качестве инвестора привлечена компания Midland Development. Ей после окончания строительства должно отойти примерно 25% проекта, рассказывали стороны.

Концепция проекта менялась неоднократно. Сначала партнеры планировали построить многофункциональный комплекс на 80 000 кв. м, который включал бы офисы, гостиницу и рестораны, затем упор сделали на апартаменты. Сегодняшний проект предусматривает возведение 72 000 кв. м офисов, апартаментов, спа, фитнес-клуба и парковки. Инвестиции оцениваются примерно в $300 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать