Дмитрий Медведев поборется с земельными спекулянтами

Дмитрий Медведев намерен бороться со спекулянтами на рынке земли. Премьер-министр России поручил разработать специальные меры, направленные против концентрации земельных участков у предпринимателей, которые приобрели их в рост и намерены в дальнейшем извлечь прибыль из перепродажи, передает "РИА Новости".

Меры должны коснуться, прежде всего, земель сельхозназначения и территорий, на которых расположены сельские населенные пункты, подчеркнул Медведев, поручив вице-премьеру Аркадию Дворковичу представить соответствующие предложения на совещании у главы правительства.

Это не первая инициатива Дмитрия Медведева, касающаяся изменения существующей ситуации на рынке земли. В июле 2012 г. премьер-министр предложил распродавать неэффективно используемые государственные земли частным собственникам. «Мы часто имеем деградацию земельного фонда и отсутствие реальных возможностей для строительства жилья и социальной инфраструктуры», - заявлял тогда он. По задумке Медведева, приватизация земель должна была стимулировать их развитие: строительство дорог, жилья, инфаструктуры.

Существенное влияние на активность в сфере застройки земельных участков оказывает срок разработки и принятия документов территориального планирования и градостроительного зонирования. Сейчас во многих муниципальных образованиях генпланы и правила землепользования и застройки не приняты или вовсе не разработаны. По данным Росреестра, государство является самым крупным собственником земли в стране: на начало 2012 г. 92,2% земли страны находится в ведении федеральной и муниципальной власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать