Недвижимость
Бесплатный
Алла Токарева
Статья опубликована в № 3213 от 19.10.2012 под заголовком: Декларация не вместила дворец

Власти Петербурга не разрешили депутату Пехтину застроить его 20 соток

Власти Петербурга отказали депутату Госдумы Владимиру Пехтину в праве изменить назначение его земельного участка. Кроме того, они подтвердили «Ведомостям»: его супруге принадлежит большой комплекс зданий в пригороде, не указанных в декларации

Вчера комиссия по землепользованию и застройке при комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) Петербурга отказала депутату-единороссу Владимиру Пехтину в изменении назначения его земельного участка по адресу: Большая Десятинная, 11, лит. А. Комиссия приняла такое решение единогласно, против проголосовали в том числе представители Смольного, сообщила член комиссии, депутат Законодательного собрания (ЗС) Петербурга Ирина Комолова.

Земельный участок площадью 1967кв. м перешел Пехтину в 2009г., когда он на торгах Фонда имущества Петербурга приобрел нежилое трехэтажное строение площадью 189,9кв. м с правом аренды участка на 49лет. По кадастровому паспорту на этой земле могут размещаться только объекты транспорта (гаражи и автостоянки), депутат хочет изменить назначение участка для размещения индивидуального жилого дома.

Намерен воссоздать здесь «родовое гнездо», объясняла представитель депутата на прошедших в сентябре общественных слушаниях. По ее словам, дом, созданный еще прадедом депутата, очень дорог Пехтину. «Он не разрешает срубить там ни один тополь, так дорожит своими воспоминаниями. Пехтин намерен полностью восстановить здание, поэтому и просит перевести участок под жилье», – рассказывала она. С ее слов, сейчас дом разрушен на 80%. В собственности Пехтина также несколько участков по соседству, которые депутат планирует объединить в одну территорию.

Оппозиция, впрочем, видит в этом «коррупционную схему», с помощью которой Пехтину удастся продать свой участок Смольному по завышенной стоимости. Дело в том, что участок депутата находится в зоне возведения трассы №7, строительство которой заложено в генплане города на 2012–2015гг. И если планы Пехтина сбудутся, то при изъятии земли для строительства дороги городу придется выкупать у него уже не один кусок земли, а всю большую территорию с жилым домом по цене в разы выше, чем она стоит сейчас, объяснял помощник депутата петербургского ЗС Вячеслава Нотяга.

По словам Комоловой, члены комиссии могли посчитать, что в случае изменения назначения участка, по которому должна пройти федеральная трасса, его стоимость резко возрастет и при выкупе его для строительства трассы могут возникнуть сложности и спекуляции.

Помощник Пехтина вчера сказала «Ведомостям», что Пехтин намерен повторно обращаться к властям по этому вопросу. В этом случае ему снова придется пройти всю процедуру с самого начала, в том числе публичные слушания, говорит директор экспертного центра «Эком» Александр Карпов. По его словам, такие заявки можно подавать неограниченное число раз, но он может выбрать и другой путь – обратиться с заявкой о внесении изменений в генплан в КГА.

Не исключено, что отказ связан со скандалом вокруг земельных угодий четы Пехтиных, рассуждает политолог Александр Конфисахор. В начале сентября помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Данила Линделе опубликовал в своем ЖЖ информацию о принадлежащем жене Пехтина «дворце» в Приморском районе Петербурга. Он обратил внимание, что в своей декларации за 2010 г. Наталья Пехтина указала дачный участок по адресу: пос. Лисий Нос, ул.Морская, 11, литера А, площадью 12718 кв. м, однако «забыла» проинформировать о недвижимости на этом участке.

В комитете по управлению городским имуществом Петербурга (КУГИ) «Ведомостям» сообщили, что участок по адресу: пос. Лисий Нос, ул.Морская, 11 (в пригороде Петербурга), общей площадью 11680 кв. м был арендован Пехтиной в 2002 г., а в 2003 г. с ней был заключен договор аренды на инвестиционных условиях. По условиям договора инвестор должен был перечислить в бюджет на развитие городской инфраструктуры $180000 (по ценам февраля 2003 г.). Деньги в казну были перечислены, протокол об исполнении обязательств подписан, после чего инвестор мог начать оформлять участок в собственность, подчеркнули в КУГИ. По данным комитета по строительству, на территории Пехтиной были построены двухэтажное здание с мансардой и цокольным этажом общей площадью 1307,9 кв. м (литер А), двухэтажное здание для персонала общей площадью 176,5 кв. м (литер Б) и двухэтажное здание общей площадью 199,4 кв. м с прилегающей открытой автостоянкой площадью 95,9 кв. м (литер В).

В выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, которая есть в распоряжении «Ведомостей», говорится, что здание по адресу: пос. Лисий Нос, ул.Морская, 11, лит.А, представляет собой двухэтажный индивидуальный жилой дом с мансардой и цокольным этажом площадью 1405 кв. м. В справке указан владелец – Пехтина Наталья Викторовна. А из ответа комитета по строительству следует, что объект был введен в эксплуатацию в августе 2004 г.

Корреспондент «Ведомостей» побывал на месте и увидел комплекс этих зданий, огороженный красивым высоким забором, без табличек. Представитель Пехтина не смогла вчера объяснить, почему этот дом в декларации отсутствует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать