Арбитраж ввел наблюдение в компании "Премьер эстейт", которая фигурирует в деле о хищениях в Банке Москвы

Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка Москвы ввел процедуру наблюдения в ЗАО "Премьер Эстейт". Эта компания является заемщиком банка и фигурирует в одном из дел о громких хищениях в кредитной организации на общую сумму почти 13 млрд руб. Агентство РАПСИ цитирует адвоката "Премьер Эстейт" Евгения Резника, который сообщил о том, что структура будет обжаловать судебное решение как "необоснованное". По словам Резника, банк злоупотребил своим правом, добиваясь банкротства заемщика.

"Сегодня московский арбитраж признал обоснованными требования банка и включил в реестр кредиторов его требование к "Премьер эстейт" в размере 13,7 млрд руб. Данный кредит является примером практик сомнительного кредитования, распространенных в деятельности бывшего руководства Банка Москвы. С момента выдачи кредит не обслуживался, в настоящее время в банке под данный кредит сформировано 100% резервов", - говорится в заявлении, распространенном кредитной организацией.

Летом 2009 г. Елена Батурина, супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и бывшая глава девелопера "Интеко", продала 58 га земли на юго-западе Москвы, чтобы досрочно погасить часть кредитов «Интеко». Этим участком владела ООО «ТД «Раменская», 95% которого принадлежало Батуриной (еще 5% — ее заместителям). Это ООО вместе с землей и приобрел «Премьер эстейт». Деньги на покупку он взял у Банка Москвы в кредит. Залогом по кредиту стали 55 га (из 58 га) "Раменской".

В 2011 г. Банк Москвы подал три иска к ЗАО «Премьер эстейт» и ООО «ТД «Раменская». «Премьер эстейт» не обслуживает кредит: не погашает проценты, не выплачивает основной долг. «Премьер эстейт» предложил банку пойти на мировую. Компания предложила Банку Москвы в собственность 94,65% в уставном капитале ООО «ТД «Раменская». Представитель банка говорил, что кредитная организация в участке не заинтересована и считает, что он стоит дешевле выданного компании кредита.

Кроме того, в 2010 г. в отношении сотрудников Банка Москвы было возбуждено дело о хищениях. Одним из эпизодов этого дела стала компания "Премьер Эстейт". Фигурантами стали бывший президент банка Андрей Бородин и его бывший первый заместитель Дмитрий Акулинин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать