Фонд РЖС: 3-5% победителей аукционов плохо и медленно строят

Фонд развития жилищного строительства (фонд РЖС) сейчас испытывает проблемы с застройщиками. Около 3-5% компаний, победивших на аукционах фонда, плохо и медленно строят. Как заявил сегодня в ходе рабочего совещания в Совете Федерации глава фонда Александр Браверман, появление таких проблемных застройщиков "связано с человеческим фактором - они не рассчитали свои силы".

"Сейчас эти проблемы решаются буквально вручную", - добавил Браверман, сообщив, что скоро ситуация должна измениться. В фонде надеются, что будет принят законопроект о предквалификации застройщиков, который позволит не допустить такие компании на аукционы. Сейчас этот законопроект находится на рассмотрении в Госдуме, 14 декабря ожидается его принятие во втором чтении, говорит Браверман. Выступая в Совфеде, он просил сенаторов также поддержать документ.

В базе законопроектов Госдумы размещен проект закона, который устанавливает перечень требований, предъявляемых к участникам аукционов фонда РЖС, а также наделяет фонд правом контроля за качеством строительства.

Новые требования предполагают, что для участия в аукционе у застройщика должен быть опыт работы в течение трех лет и накоплен достаточный объем капитальных вложений в строительство. Также он должен быть членом саморегулируемой организации (СРО). У него не должно быть задолженностей по налогам и кредитам свыше 25% от балансовой стоимости его активов, записи о нем не должны значиться ни в одном реестре недобросовестных застройщиков. У руководства компании не должно быть судимостей и иных зафиксированных правоохранительными органами нарушений. А в компании не должно быть введено внешнее управление или инициирована процедура банкротства.

Фонд РЖС сможет направлять сведения об участниках аукционов в реестр недобросовестных застройщиков. К таким сведениям предлагается отнести сведения об участниках аукционов, уклонившихся от заключения договоров купли-продажи или аренды земельных участков фонда, а также сведения о лицах, с которыми договоры купли-продажи или аренды участков фонда были расторгнуты в связи с существенным нарушением условий договоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать