Статья опубликована в № 3293 от 25.02.2013 под заголовком: Morgan Stanley бьет рекорды

Фонд Morgan Stanley купил ТРК «Метрополис» за $1,2 млрд

Фонд под управлением Morgan Stanley приобрел торгово-развлекательный комплекс «Метрополис» за рекордные $1,2 млрд. Это вторая крупнейшая покупка фондов Morgan Stanley

Фонд Morgan Stanley Real Estate Investing (MSREI) приобрел у Capital Partners торгово-развлекательную часть комплекса «Метрополис» (205 000 кв. м из 315 000 кв. м), говорится в сообщении покупателя. Получить официальные комментарии Capital Partners не удалось, но информацию о сделке подтвердил представитель Jones Lang LaSalle, консультировавшей ее.

Во сколько обошелся MSREI «Метрополис», стороны официально не разглашают. Это «крупнейшая сделка в истории российского рынка коммерческой недвижимости», говорится в сообщении Morgan Stanley. Два источника, близких к сторонам сделки, говорят о $1,2 млрд. Если это так, то покупка «Метрополиса» – действительно крупнейшая сделка, считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. До сих пор рекордной по сумме сделкой считалось приобретение другим фондом Morgan Stanley – Morgan Stanley Real Estate Fund VII – торгового комплекса «Галерея» в Санкт-Петербурге. Он обошелся фонду в $1,1 млрд.

MSREI также ведет переговоры о выкупе планируемой второй очереди «Метрополиса» (около 140 000 кв. м) после окончания строительства, говорит источник, близкий к сделке. Возможная сумма этой сделки – более $600 млн.

«Сделка [с «Метрополисом»] соответствует нашей стратегии инвестирования в активы самого высокого качества в России», – приведены в сообщении слова руководителя MSREI по EMEA Брайана Найлза. «Метрополис», по данным покупателя, один из самых посещаемых торговых центров в Москве в 2012 г.: в день его посещали в среднем 55 000 человек. Потребительский спрос стабильно растет, и в Morgan Stanley рассчитывают, что этот сегмент рынка сохранит привлекательные перспективы.

Стратегия Morgan Stanley заключается не просто в приобретении высокодоходных комплексов, а в покупке именно уникальных или единичных объектов, к которым относятся и «Метрополис», и «Галерея», говорит ведущий аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield Александр Зинковский. По его словам, Morgan Stanley на таких объектах может заработать не только за счет арендных платежей, но и за счет роста капитализации.

MSREI основан в начале 90-х. За это время он приобрел активы в общей сложности на $184 млрд. Чем конкретно сегодня владеет фонд, он не раскрывает. Из последних публичных сообщений компании – приобретение земельного участка в Вашингтоне (там можно построить жилой квартал на 5600 квартир), офисный комплекс (около 90 000 кв. м) в 10 милях от Лос-Анджелеса (на паритетных началах с Lincoln Property Company), бизнес-квартал (чуть менее 100 000 кв. м) в «Фениксе» (вместе с McCarthyCook).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать