Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Структура ВТБ не нашла покупателя на крупный земельный надел в Подмосковье

Распродавая 56,6 га частями, госбанк может выручить до $45 млн
М.Стулов / Ведомости

Компании ООО "Эстейт менеджмент" (структура ВТБ) не удалось заинтересовать девелоперов складской и производственной недвижимости крупным земельным наделом в Подмосковье: покупателя, готового приобрести сразу 56,6 га в Дмитровском районе, за несколько лет так и не нашлось. Владелец участка начинает его распродажу частями, говорится в сообщении "Эстейт менеджмент".

«Эстейт менеджмент» была создана банком «ВТБ Северо-Запад» (сейчас — Северо-Западный региональный центр ВТБ) для управления непрофильными активами и их продажи. Представитель ВТБ рассказывал "Ведомостям", что проект в Дмитровском районе Подмосковья достался госбанку при поглощении Промстройбанка несколько лет назад. Изначально планировалось, что на 56,6 га появится логистический комплекс на 213 000 кв. м с контейнерной площадкой на 16 га. В 2011 г. "Эстейт менеджмент" представляла его на инвестфоруме в Петербурге. В числе потенциальных покупателей на проект считался инвестфонд Raven Russia: к наделу ВТБ примыкает складской комплекс Raven Russia «Лобня» на 52 930 кв. м.

"Мы продавали данный объект в течение двух лет в состоянии «как есть». Но надел такой площади объективно могут освоить только несколько известных на рынке компаний в сегменте складской и производственной недвижимости. На сегодняшний день эти компании по разным причинам уже сделали другие приобретения", - объясняет Юрий Бугров, генеральный директор ООО «Эстейт менеджмент». Поэтому "Эстейт менеджмент" переориентируется на средние и небольшие компании, которые подыскивают небольшие площадки под производство и склады, и предложит им участки по 5 га.

Участок находится в категории земли населенных пунктов, вид его разрешенного использования - застройка промышленными, коммунально-складскими и производственными объектами. Земля оснащена всеми инженерными сетями, на территории имеется железнодорожный путь (тупик) от станции Лобня. Он расположен в 25 км от МКАД, в 6 км от аэропорта "Шереметьево", в 10 км от малого Московского бетонного кольца, говорится в представленной документации.

При продаже участка целиком эта земля могла стоить $3500-4000 за сотку (или $19,8-22,6 млн) но скорее всего продавец не хотел опускать цены ниже $7000-8000 за сотку, считает Максим Лещев, гендиректор "Гео девелопмента". По его словам, интерес у девелоперов к крупным земельным наделам довольно узок, а при распродаже частями земля может уйти по $7500-8000 за сотку ($42,4-45,3 млн).

"Этот участок расположен на крайне востребованном северном направлении и в мелкую нарезку будет интересен не профессиональным девелоперам, а конечным пользователям, которые могут возвести здесь проект под собственные нужды. Однако это предложение столкнется с большой конкуренцией – как со стороны строящихся складских комплексов (к примеру, в ближайшее время на этом направлении введется «Логопарк Север»), так и со стороны предложения в формате build-to-suit – в непосредственной близости от участка «Эстейт Менеджмент» находится проект PNK-Север", - говорит Полина Шипицына, старший консультант отдела складских и индустриальных помещений компании Jones Lang LaSalle.

Тем не менее склады и логопарки по-прежнему нужны в регионе. Консультанты отмечают, что в 2012 г. спрос на качественные помещения этого профиля был высоким. По словам Василия Григорьева, аналитика отдела исследований рынка складской недвижимости CBRE в России, в прошлом году около 40% находящихся на стадии строительства площадей уже продано или сдано в аренду по договорам, подписанным еще в 2012 г. В 2012 г. было арендовано и куплено 912 000 кв. м складских помещений. Общий объем площадей по закрытым в 2012 г. сделкам превысил объемы годового строительства более чем на 30%. В 2012 г. значительную часть складских проектов (около 20% прироста площадей) составили склады, построенные под конкретного клиента, в основном по схеме build-to-suit.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать