Статья опубликована в № 3299 от 05.03.2013 под заголовком: Якунин зовет в гости

Сын президента РЖД Владимира Якунина Андрей приведет в Россию гостиничную сеть

«Региональная гостиничная сеть», входящая в VIYM сына президента РЖД Владимира Якунина Андрея, и InterContinental Hotels Group ведут в Россию новую гостиничную сеть: они построят 15 гостиниц под брендом Holiday Inn Express
К сети Holiday Inn в России Андрей Якунин добавит более скромную Holiday Inn Express
И.Табаков / MT

Гостиничный оператор InterContinental Hotels Group (IHG) и «Региональная гостиничная сеть» (РГС) подписали соглашение о строительстве к 2019 г. 15 отелей под брендом Holiday Inn Express, рассказали представители обеих сторон сделки. Планируемый общий фонд – 2250 номеров. На 2014 г. запланировано открытие первого отеля – в Воронеже, а на 2015 г. – в Челябинске, говорит главный исполнительный директор IHG Ричард Соломонс. Партнеры, по его словам, смотрят площадки и в других крупных российских городах, например в Новосибирске и Самаре, но пока говорить о конкретных планах преждевременно. До сих пор Holiday Inn Express в России не присутствовала, напоминает Соломонс.

Строительство отелей этой категории может обойтись партнерам в 50 000–100 000 евро за номер (112,5–225 млн евро за все), подсчитал замдиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич.

Отели Holiday Inn Express по российским меркам относятся к категории «3 звезды», хотя в Европе их обычно относят к категории бюджетных. В них минимум услуг – например, там, как правило, нет хорошего ресторана или отсутствует обслуживание в номерах. В мире работает около 2000 отелей этой сети.

Выход Holiday Inn Express – результат логического развития гостиничного рынка, считает Ивашкевич: в России уже представлены сети практически всех категорий, а ниша бюджетных отелей, к которым можно отнести Holiday Inn Express, заметно проседает.

У РГС уже есть площадки в регионах и проекты примерно в том же ценовом сегменте, говорит глава Hotels & Hospitality Group (входит в Jones Lang LaSalle) Дэвид Дженкинс, поэтому для Holiday Inn Express такое партнерство – удачная возможность выйти на российский рынок. Главная проблема, с которой сталкиваются операторы на российском рынке, – нехватка подходящих под стандарты объектов, которые можно взять в управление, говорит Дженкинс. Нoliday Inn Express хорошо подходят для размещения вблизи или на вокзалах, говорит Ивашкевич, добавляя, что РГС, учитывая специфику своей работы, может использовать для этих целей площадки РЖД.

РГС входит в Venture Investments & Yield Management (VIYM), соучредителем которой является сын главы РЖД Владимира Якунина Андрей. У VIYM уже есть опыт работы с IHG, следует из цитаты Якунина-младшего в сообщении партнеров. На месте Никольского рынка в Петербурге они строят гостиницу Crowne Plaza на 350 номеров. А вместе с Rezidor Group она развивает в регионах сеть Park Inn.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать