Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Московских застройщиков обязали согласовывать внешний облик зданий с городом

Столичные власти вновь усложняют жизнь застройщикам. Правительство Москвы утвердило положение, по которому девелоперы, строящие или реконструирующие здания в столице, должны будут согласовывать их внешний облик с городом, передает "РИА Новости" со ссылкой на источник в мэрии. Обсуждение проекта на архитектурном совете при Москомархитектуре становится для застройщиков обязательным с 1 июля 2013 г.: без свидетельства об архитектурно-градостроительном решении они не смогут законно начинать любые работы. Таким образом московские власти намерены бороться за комфортную городскую среду и сохранять архитектурный облик столицы.

Тем застройщикам, которые ведут работы на объектах культурного наследия или строят индивидуальное жилье, заручаться поддержкой архитектурного совета не придется, утверждает источник "РИА Новости". Требование будет распространяться лишь на объекты капитального строительства, мосты, тоннели и путепроводы, горзаказ и особо опасные объекты. Особенно внимательно архсовет обещает рассматривать проекты в центре, в охранных зонах, на магистральных улицах, здания выше 10 этажей и площадью более 20 000 кв. м. За объектами окружного значения будут следить структурные подразделения Москомархитектуры.

Рассматривать и утверждать архитектурно-градостроительные решения будут за две недели, если объект окружного значения, и за 30 календарных дней, если речь идет о более крупном проекте.

У застройщиков будет шанс избежать архитектурного совета лишь в том случае, если они совместно с городом проведут творческий архитектурно-градостроительный конкурс, на котором конкурсанты представят свои решения будущего объекта капстроительства.

Архитектурный совет при Москомархитектуре существует уже давно, однако до сих пор его заключения для застройщиков носили рекомендательный характер. Теперь его решения могут стоить девелоперам проекта. Например, в середине апреля архсовет раскритиковал будущий торгово-развлекательный центр «Славянка» на Кутузовском проспекте в Москве. Его планирует строить компания «ТПС недвижимость» (ее совладельцем является Аркадий Ротенберг). Члены совета решили: будущий ТРЦ слишком крупный для сложившегося облика правительственной трассы. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов предложил инвесторам сократить торговые площади или вообще преобразовать ТРЦ в гостиницу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать