АИЖК планирует сократить свое участие в СК АИЖК до контрольного пакета в 2018 г.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию планирует сократить свое участие в страховой компании АИЖК до контрольного пакета в 2018 г. Об этом сегодня сообщило рейтинговое агентство Fitch Ratings, присвоившее компании рейтинг финансовой устойчивости BB (прогноз «стабильный»).

По мнению аналитиков рейтингового агентства, АИЖК "полагает, что страховщик должен суметь управлять дальнейшими потребностями в капитале в значительной мере самостоятельно, и планирует снизить свою долю в СК АИЖК как минимум на 49% к 2018 г.».

По мнению аналитиков, сокращение доли участия АИЖК - негативный рейтинговый фактор для страховщика, поскольку сейчас 99,98% компании принадлежит находящемуся в государственной собственности агентству. Они также учитывают получение страховщиком на начальной стадии значительного избыточного капитала, включая два равных транша по 1,5 млрд руб. в 2009 и 2013 г., отмечая, что «компания продолжает получать существенную неденежную поддержку в форме методических и статистических рекомендаций от АИЖК».

При этом аналитики «принимают во внимание» отсутствие у СК АИЖК каких-либо гарантий или другого формального соглашения о поддержке от государства или от материнской структуры. Однако по основной части долга АИЖК предоставлены государственные гарантии и агентство имеет достаточный доступ к ликвидности от ЦБ России через «соглашения репо с несколькими крупными банками, включая банки в государственной собственности».

По сути, пишут аналитики Fitch, «рейтинг СК АИЖК на два уровня превышает оценку ее самостоятельной кредитоспособности». «Акционер полагает, что страховщик должен суметь управлять дальнейшими потребностями в капитале за счет исходящего перестрахования и/или капитала от инвесторов, являющихся третьими сторонами». При этом Fitch считает, что приобретение соответствующего исходящего перестрахования и привлечение капитала от третьих сторон может быть непростой задачей для СК АИЖК, отмечают аналитики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать