Дольщики Mirax Group: Полонский бежал из Израиля в Таиланд

Адвокат бизнесмена утверждает: спешный отъезд Полонского связан с "вопросами его личной безопасности"
А.Махонин / Ведомости

Российский девелопер и основатель компании Potok (прежнее название Mirax Group) Сергей Полонский уехал в Таиланд, считают представители "Союза дольщиков "Миракс". «Где-то в 20.15-20.20 по тель-авивскому времени в аэропорту Бен-Гурион был задержан Сергей Юрьевич Полонский при попытке покинуть Израиль. Попытка была пресечена. Он был задержан полицией. Дальше состоялась какая-то беседа за закрытыми дверьми. После этой беседы Сергей Полонский подписал несколько бумаг - в частности, одну, по которой он не претендует более на гражданство государства Израиль по тем или иным причинам, и вторая бумага о том, что он больше никогда не вернется на территорию этой страны», - цитирует письмо дольщиков телеканал "Дождь". Официального подтверждения этой информации от тайских властей у дольщиков нет. Они ссылаются на сведения, полученные от источника, "хорошо знакомого с ситуацией".

Адвокат Полонского Диана Татосова подтверждает факт отъезда ее подзащитного из Израиля. "Сергей Юрьевич покинул Израиль из-за того, что сложилась ситуация, угрожающая его безопасности", - прокомментировала она "Интерфаксу". Сообщать, куда выехал Полонский, она не стала. По словам адвоката, отъезд ее клиента из страны не связан с какими-либо судебными делами или с процессом получения документов, позволяющих Полонскому жить и работать в Израиле. Ранее источники "Интерфакса" утверждали, что Израиль готов экстрадировать бизнесмена, если российская сторона подаст такой запрос.

Сам Полонский на своей страничке в Facebook разместил запись: "До новых встреч".

Татосова не подтверждает, но и не опровергает информацию, что ее подзащитный направляется в Камбоджу. "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию. Это какие-то неофициальные данные", - заявила она "Интерфаксу" вечером в пятницу. Она сообщила, что Полонский долетел до одного из пересадочных пунктов. "Он мне уже звонил со стыковочного рейса",- сказала Татосова.

Российский бизнесмен три дня назад был объявлен в международный розыск по решению Тверского суда Москвы. Следствие ходатайствует о заочном аресте бизнесмена, которого обвиняют в мошенничестве. Ссылаясь на НЦБ Интерпола, следователи также сообщали суду, что в отношении Полонского проводится расследование в Швейцарии. Он подозревается в причастности к отмыванию денежных средств.

По версии следствия, Полонский похитил более 5,7 млрд руб. у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан. Дело было возбуждено Следственным департаментом МВД осенью 2012 г. Сначала следствие сочло, что неустановленные лица из структур Mirax заключали в 2007-2008 гг. с дольщиками предварительные договоры купли-продажи квартир, не соответствовавшие проектной документации. Затем полученные от граждан деньги на квартиры пошли в том числе на строительство других проектов Mirax Group (башня «Федерация», Astra Montenegro), по версии следствия, а компания «Аванта», которая эти средства собирала, была доведена до банкротства. Срок следствия продлен до ноября 2013 г.

Бизнесмен с обвинениями не согласен. «По моему мнению, преступный захват денежных средств проекта “Кутузовская миля” и имущества моей компании подлежит тщательному и объективному расследованию, в связи с чем обсуждать подробности публично не представляется возможным, поскольку это может повредить следствию и судебным процессам. Однако я готов и, более того, заинтересован дать правдивые и исчерпывающие показания, существенно проливающие свет на истинное положение дел», - говорилось в письме, опубликованном на страничке Полонского в Facebook.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать