Легендарный архитектор Норман Фостер отказался от многомиллионного проекта в центре Москвы

Фостер утверждает, что российская сторона три года не давала ему заняться реконструкцией ГМИИ имени Пушкина
Британский архитектор сэр Норман Фостер
A.Barrientos / AP

Известный британский архитектор сэр Норман Фостер отказался от многомиллионного проекта в Москве. Архитектор не будет участвовать в реконструкции и строительстве музейного квартала для ГМИИ имени Пушкина в самом центре российской столицы, что принесло бы ему $67 млн, пишет The Art Newspaper со ссылкой на источник в архитектурном бюро Фостера Foster+Partners. Все связи с Москвой по этому вопросу Фостер порвал давно, утверждает источник издания.

Бюро Foster+Partners формально вышло из проекта два месяца назад, уведомив о своем решении российскую сторону в письме от 5 июня 2013 г. Сейчас бренд компании не может ассоциироваться с теми работами, которые ведутся в ГМИИ имени Пушкина, утверждает представитель Фостера. Решение об отказе от проекта принято, потому что последние три года Foster+Partners, формального победителя конкурса на лучший проект реконструкции ГМИИ имени Пушкина, не приглашали к каким-либо работам. "Проект реализовывали другие структуры, несмотря на наши многочисленные попытки посотрудничать с музеем", - уточняют в Foster+Partners, не называя исполнителей.

Два дня назад на выездном заседании Архитектурного совета Москвы главный архитектор города Сергей Кузнецов заявил о том, что город может лишить Фостера проекта, если тот не примет в нем активное участие. Москва готова провести новый конкурс на лучший проект музейного комплекса ГМИИ, если архитектор лично не приедет в Москву. На раздумье Москомархитектура давала Фостеру месяц.

В ГМИИ тогда же сказали "Ведомостям", что музей ведет переговоры с Фостером относительно его дальнейшего участия в проекте реконструкции музея и надеется продолжить сотрудничество.

В 2009 г. был проведен архитектурный конкурс на лучший проект реконструкции ГМИИ, который выиграл тандем Нормана Фостера и руководителя «Моспроекта-5» Сергея Ткаченко. Архитекторы предложили построить выставочный зал в форме пятилистника на территории усадеб князей Голицыных и графа Румянцева-Задунайского.

Проект был распланирован до 2018 г. К этому моменту в распоряжении ГМИИ должно было оказаться 15 зданий, два из которых - с депозитарно-реставрационным центром, лекторием, музеем и выставочным центром с подземной парковкой - планировалось построить. Остальные 13 ждала реконструкция. После завершения проекта общая площадь музея должна была вырасти с 49 600 до 111 500 кв. м. Стоимость реконструкции и нового строительства оценивалась в сумму 22 млрд руб. Однако затем Мосгорэкспертиза снизила стоимость проекта на 170 млн руб. А в Министерстве культуры передали, что на два года сдвинутся сроки реконструкции. Марина Лошак, директор ГМИИ им. Пушкина, сегодня заявила, что строительство закончат к 2018 г.

Впоследствии столичные власти засомневались в целесообразности проекта Фостера-Ткаченко. А в мае 2013 г. планы города в отношении масштабной стройки кардинально изменились. Градостроительно-земельная комиссия Москвы решила исторические здания (общей площадью чуть более 18 000 кв. м) сохранить в нынешних объемах. К их числу относятся центральный корпус музея, Музей изящных искусств и спорная усадьба Голицына, вместившая служебный корпус ГМИИ.

Новое строительство будет вестись лишь в Малом Знаменском переулке. Здесь снесут объект историко-градостроительной среды (вл. 8, стр. 9), который находится в аварийном состоянии. На его месте построят новое здание площадью более 3500 кв. м.

Фостер - архитектор, ставший живой легендой: лауреат Императорской и Притцкеровской премий, почетный член Российской академии художеств. Творения Фостера изменили архитектурный облик таких городов, как Лондон, Берлин, Гонконг, Сингапур, Франкфурт, Нью-Йорк, Мадрид, Астана и т. д.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать