Рекордно низкие ставки по кредитам вызвали бум на рынке жилья Австралии

В Австралии бум на рынке жилья. Процентные ставки по банковским кредитам находятся на рекордно низком уровне, в стране с каждым месяцем выдается все больше разрешений на строительство новых домов.

По данным правительства Австралии, в июле 2013 г. число выданных разрешений на строительство новых домов или реконструкцию старых выросло к июню на 11%. А количество поданных заявок на проведение каких-либо строительных работ в два раза превысило прогнозы экономистов. В Сиднее и Мельбурне число сделок купли-продажи домов на аукционах за последние месяцы выросло до рекордных значений, говорят аналитики Australian Property Monitors. За год средние цены в столице и крупных городах страны выросли на 7%.

"Рост цен на жилье в последние три месяца подтверждает восстановление рынка недвижимости. А существенное снижение процентных ставок будет поддерживать активность покупателей и продавцов в среднесрочной перспективе", - говорит Крейг Джеймс, главный экономист компании CommSec.

Центробанк Австралии сейчас стимулирует недобывающие отрасли национальной экономики, столь чувствительные к уровню процентных ставок. С ноября 2011 г. регулятор восемь раз шел на понижение ставок по кредитам. В последний раз они упали в августе до 2,5%. В результате увеличился оборот розничной торговли в стране и ускорилось жилищное строительство.

В течение 21 года экономика Австралии стабильно растет. Однако до сих пор рост обеспечивали горнодобывающие отрасли: на протяжении многих лет Австралия поставляет в Китай сырье - уголь и железную руду. Сейчас цены на сырье упали, а спрос на него в условиях замедляющейся экономики в Китае не растет. Кроме того, понижение процентных ставок по кредитам пока не привело к всплеску розничных продаж, национальным производителям еще не удалось заработать на слабости австралийского доллара.

Одна из крупнейших ассоциаций работодателей страны - Австралийская промышленная группа (предприятия, входящие в нее, создали более 750 000 рабочих мест) - заявила о том, что ее членам удалось увеличить производство на 4,4% до 46,4%. Однако прибыли корпораций по-прежнему падают. Во II квартале 2013 г. они снизились на 0,8% к I кварталу, заявляют в правительстве.

Том Кеннеди, экономист из сиднейского офиса JPMorgan, критикует политику центробанка Австралии: воскрешения рынка жилья будет недостаточно, чтобы возместить потенциальный ущерб, который может причинить экономике страны сокращение инвестиций в добывающие отрасли. В результате политики, проводимой регулятором, уже в текущем году Австралия может столкнуться с всплеском безработицы.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать