Недвижимость
Бесплатный
Александра Терентьева|Юлия Петрова

Шереметьевское шоссе сузят вдвое на четыре месяца

Ограничения вводятся для строительства путепровода
М.Стулов / Ведомости

С сегодняшнего дня и вплоть до февраля 2014 г. на Шереметьевском шоссе - автомагистрали, соединяющей Ленинградское шоссе с северной частью аэропорта "Шереметьево" (терминалы А, В и С) - будет перекрыта одна полоса движения. Об этом сообщили в Северо-Западной концессионной компании (СЗКК), которая ведет строительство новой платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург от МКАД до Солнечногорска. Ограничения нужны для строительства путепровода на Шереметьевском шоссе на участке между трассой М10 "Россия" и аэропортом «Шереметьево».

Проезжая часть шоссе в сторону «Шереметьево» перекрывается, а движение транспорта будет организовано по встречной полосе. То есть для автомобилей, едущих в аэропорт и из него, оставят только по одному ряду. А средний ряд будет выполнять роль реверсивной полосы в часы пик. Как обещают в СЗКК, ограничения не окажут значительного влияния на транспортную ситуацию на мало загруженном Шереметьевском шоссе.

Проект изменений в схеме движения и установки дополнительных информационных щитов и указателей был утвержден в московском управлении ГИБДД, а также согласован с администрацией аэропорта «Шереметьево» и ГУП «Мосгортранс», осуществляющим пассажирские перевозки в зоне аэропорта, говорят в СЗКК. Получить комментарии представителя «Шереметьево» не удалось. "Аэрофлот" осведомлен о ремонте Шереметьевского шоссе, которое ведет к северным терминалам "Шереметьево" но не ожидает, что это создаст проблемы для авиакомпании, т.к. рейсы выполняются из южных терминалов (D,E и F), сообщил представитель "Аэрофлота", напомнив, что авиакомпания всегда рекомендует своим пассажирам выезжать в аэропорт заблаговременно.

Три года назад, в июне 2010 г., проводился ремонт Октябрьского путепровода на 24-м км Ленинградского шоссе. Тогда в зоне работ из шести полос работало две, был перекрыт съезд с Международного шоссе по направлению к аэропорту, что привело к транспортному коллапсу. За один день ремонта 1300 пассажиров опоздали на самолеты. Они обвиняли власти в том, что никто не был предупрежден о грядущем ремонте.

После жалобы гендиректора «Шереметьево» Михаила Василенко тогдашнему премьеру Владимиру Путину Генпрокуратура поручила прокуратуре Москвы представить обоснованность распоряжений органов госнадзора и чиновников мэрии Москвы о начале ремонта путепровода. «Аэрофлот» из-за массовых опозданий пассажиров подал иски к правительству Москвы на 112,3 млн руб. Федерация автомобилистов России также обращалась в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в причинах транспортного коллапса на Ленинградке.

Тогда предписание о срочных антиаварийных мероприятиях на путепроводе выдал Ространснадзор - в связи с предаварийным состоянием объекта, признал представитель ведомства, но предупреждать о работах должен был заказчик - департамент ЖКХ Москвы - и подрядчик. Они этого не сделали.

"Коллапса, аналогичного тому, что случился три года назад, не будет. Во-первых, сейчас речь идет об ответвлении от Ленинградского шоссе, где нет ни такого потока транспорта, ни таких проблем, как на самой Ленинградке. Во-вторых, пассажиры стали активнее пользоваться "Аэроэкспрессом". В-третьих, у автомобилистов сохранилась альтернатива: до северной части аэропорта можно добраться через Международное и Старошереметьевское шоссе", - считает заместитель руководителя экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков. Однако безболезненно ограничения не пройдут, говорит он. Проблемы возникнут как у тех, кто едет в терминалы А и С, так и у жителей Лобни, многие из которых ездят на работу в Москву.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать