Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Mariott станет крупнейшей гостиничной сетью в Африке

Mariott покупает Protea Hospitality Holdings за $200 млн и обходит нынешнего лидера Accor по числу отелей и номерному фонду
D.Bandic / AP

Marriott International будет доминировать в Африке, где активно развивается индустрия делового и развлекательного туризма. Гостиничный оператор покупает южноафриканскую компанию Protea Hospitality Holdings за $200 млн, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к одной из сторон. Объединение с конкурентом позволит Marriott International стать крупнейшей гостиничной сетью на континенте.

По подсчетам Smith Travel Research, у Protea сейчас 116 отелей в неарабской части Африки, у Mariott - 10 в арабских государствах, расположенных выше Сахары. Поглотив Protea, Marriott, тринадцатая по величине гостиничная сеть в Африке, станет безусловным лидером черного континента по числу отелей и номерному фонду. До сих пор первое место по числу гостиниц в Африке занимала компания Accor, у которой там работает 113 отелей на 16 351 номер.

Президент Marriott Арни Соренсон отказался обсуждать цену сделки, но сообщил, что в результате сделки компания получит 23 000 новых номеров в 138 африканских гостиницах, которые уже открыты или строятся под новыми для Mariott брендами. Ожидается, что сделка закроется в следующем году.

Protea решила искать партнера в лице крупной международной сети еще год назад и вела переговоры с несколькими американскими и европейскими компаниями. В Африке сеть развивает три бренда. Первый - African Pride - работает в высоком ценовом сегменте, второй - Fire and Ice - ориентирован на экономных и молодых путешественников. Третий - Protea - специализируется на бизнес-туристах. Ожидается, что в некоторых отелях Protea пройдет ребрендинг. Marriott также внедрит собственную систему бронирования, программы лояльности и стандарты обслуживания.

Новость о грядущей сделке не стимулировала рост ценных бумаг Marriott. Наоборот, на фондовой бирже Nasdaq акции компании упали на 2% и к закрытию торговались по $45,43.

Строить отели в Африке пока рискованно: издержки из-за неразвитой инфраструктуры и плохого транспортного сообщения добавляют до 15% к итоговой стоимости проекта, напоминают E&Y. Также во многих странах континента сохраняется неспокойная политическая и социальная обстановка. К тому же Mariott пришлось закрыть гостиницу на 370 номеров в Триполи в 2011 г., когда в Ливии начались столкновения оппозиции и правившего режима. Отель после ремонта и реконструкции откроют только в следующем году.

Однако в африканских странах, где индустрия туризма только развивается, обостряется конкуренция гостиничных операторов. Несмотря на риск, они стремятся открыть там все больше отелей, так как поток путешественников и деловых туристов в эти страны растет. Например, по подсчетам PricewaterhouseCoopers, в ЮАР выручка гостиничных операторов достигнет в этом году $1,6 млрд, что на 42% больше, чем в 2009 г.

Mariott - не единственный гостиничный оператор, который агрессивно развивается в Африке. Так, Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc., которая управляет сетями Sheraton и Le Meridien на континенте, заявила о том, что к 2015 г. она увеличит число отелей до 50, в числе которых будут и две гостиницы класса люкс под брендом St. Regis. Первые отели Starwood должны открыться в Мавритании, Гвинее и Южном Судане. "Лучше занять позиции на местных гостиничных рынках тогда, когда еще все боятся это сделать, чем прийти, когда все уже занято", - цитирует издание президента Starwood Фрица ван Паскена. Hilton Worldwide Inc., у которого на Ближнем Востоке и в Африке, 61 отель, тоже рассказал о будущих гостиницах в Нигерии и ЮАР, а также о новом курорте на берегу Индийского океана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать