Инвесторы вложат $8 млрд в коммерческую недвижимость России в 2013 г.

Из них 80% вновь поступит в офисы, склады, гостиницы и магазины Московского региона
Е. Кузьмина / Ведомости
Сколько инвесторы вложат в офисы, ритейл, склады, гостиницы в 2013 г. Данные Colliers International
Сколько инвесторы вложат в офисы, ритейл, склады, гостиницы в 2013 г. Данные Colliers International

В январе - сентябре 2013 г. в офисы, склады, торговые центры и гостиницы России инвесторы вложили $5,3 млрд, а по итогам года коммерческая недвижимость России может привлечь до $8 млрд, посчитали аналитики компании Jones Lang LaSalle. Львиную долю этих денег вновь поглотит столичный регион.

"Наш прогноз на конец года - $8 млрд", - соглашаются с коллегами Саян Цыренов, директор департамента рынков капитала Colliers International, и Денис Соколов, партнер Cushman & Wakefield. Консультанты CBRE более пессимистичны: в 2013 г. в коммерческую недвижимость инвесторы успеют вложить всего $6 млрд. Результат 2013 г. может быть и выше, если группа "Ренова" и группа БИН до конца декабря закроют сделку по консолидации структурами семьи Гуцериева 100% "Международного логистического партнерства", отмечает Валентин Гаврилов, директор отдела исследований рынка CBRE. Ранее аналитики оценивали стоимость компании и ее активов в $700 млн.

Рекорда прошлого года - $8,8 млрд - рынку коммерческой недвижимости сейчас не достичь, сетует Олеся Дзюба, заместитель руководителя отдела исследований Jones Lang LaSalle. "Инвестиционный рост закончился. В следующем году мы ожидаем еще меньше - $7,8 млрд. Наступило насыщение, уровень доходности коммерческой недвижимости снижается", - говорит Соколов. По данным Knight Frank, за пять лет в во всех сегментах инвестиции снизились в полтора раза.

Столица вновь притянет большую часть инвестиций. По словам Дзюбы, в 2013 г. доля Москвы составит 80% от общего объема средств, поступивших на рынки коммерческой недвижимости страны. Российская столица активно привлекает деньги: по итогам января - сентября 2013 г. в Jones Lang LaSalle поставили Москву на седьмое место в рейтинге наиболее интересных для инвесторов городов. Лучше российской столицы деньги привлекают только Лондон, Нью-Йорк, Париж, Лос-Анджелес, Вашингтон и Шанхай. А вот результаты России пока скромнее. В 2013 г. в коммерческую недвижимость мира инвесторы могут вложить, по разным оценкам, от $475 млрд до $525 млрд, т. е. на Россию придется всего 1,5-1,6% от этих средств. В прошлом году на Россию пришлось не более 1,8-2% от всех инвестиций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать